Ученые рассказали о миграции в Африке более 4000 лет назад

Исследователи из Оксфордского университета определили, что многие популяции, обитающие в южных частях Сахары, имеют ДНК, схожие с видами из других частей Африки. В связи с этим специалисты пришли к выводу, что примерно 4000 лет произошла масштабная миграция.
Для получения сведений о миграции на территории Африки ученым пришлось взять более шести тысяч анализов ДНК. В структурах генетического кода обитателей северной и южной части континента были выявлены явные сходства. В связи с этим, ученые предположили, что причиной такой закономерности является массовая миграция многих видов.
По мнению ученых, вместе с животными мигрировали и различные вирусные и инфекционные заболевания. В связи с этим большая часть животных, сменивших среду обитания, под гнетом изменения климатических условий, вымерла. Признаки миграции можно заметить и в геноме древних людей. Анализ их останков свидетельствует о том, что покорять новые земли отправились почти все племена Южной Африки.
Специалисты рассказали, что после занятия северной части африканского континента многие племена предприняли попытку продвинуться далее, однако остановились из-за резкой смены климата. Именно поэтому болезни и инфекции ниже экватора значительно отличаются от северных частей нашей планеты.