Человечество как никогда близко подобралось к созданию искусственного мозга
Слишком высокая потребляемая мощность - одна из основных причин того, почему мы до сих пор не имеем рабочих образцов компьютеров, построенных по принципу человеческого мозга. Первые же несмелые пробы создать нечто подобное пока ограничиваются редкими лабораторными экспериментами. Все дело в том, что искусственные синапсы потребляют в сотни раз больше энергии, чем синапсы реального мозга.
К счастью, энергопотребление наконец-то перестает быть проблемой. Исследователи создали синапсы, которые потребляют всего 1,23 фемтоджоулей, тогда как органические нейроны потребляют целых 10 фемтоджоулей (1 фДж равен 10−15 Дж). Этого удалось добиться благодаря сочетанию двух органических материалов, выпускающих и поглощающих ионы примерно так же, как нейроны мозга обмениваются нейромедиаторами.
Прежде чем это потрясающее открытие можно будет применять на практике, технологию еще нужно довести до ума. Прежде всего, ученые хотят уменьшить размеры синтетического нервного волокна. Сейчас толщина искусственной нервной цепи составляет 200 нм, но исследователи хотят уменьшить ее до размера в десятки нанометров. Затем они планируют создать 3D-принтер, печатающий структуры, подобные человеческому мозгу. Тем не менее, сегодня человечество как никогда близко подобралось к созданию компьютера-мозга. Эта технология найдет повсеместное применение - от искусственного интеллекта и робототехники до нейроимплантов и самоходных автомобилей.