Ученые: Раскрыта природа периодических болей у женщин при ПМС
Команде специалистов из США удалось определить причины систематически возникающих болей у женщин во время ПМС. В ходе своего исследования ученые пришли к выводу, что предменструальные болезненные спазмы для женского организма имеет такую же плохую природу, как и сердечный приступ. С подробностями этого исследования можно ознакомиться на страницах издания Journal of Women’s Health.
Ученые провели опросную беседу с более чем 3000 женщинами, из которых каждая призналась в том, что страдает от периодических болезненных спазмов во время ПМС. После сделанного учеными анализа ответов и пройденного ими медицинского обследования оказалось, что ПМС способен в большинстве случаев вызывать острые воспаления, которые обнаруживаются по биомаркеру C-реактивному белку (CRP). Неслучайно ученые сравнили периодические ПМС-ные боли, наблюдаемые у женщин, с сердечным приступом. Оказывается повышенный уровень CRP является первым показателем инфаркта или инсульта. Таким образом это объясняет одинаковую природу воспаления во время ПМС и сердечного приступа.
Именно по этой причине специалисты настоятельно рекомендуют бороться не со следственными проявлениями периодических острых болезненных ощущений (спазмов, вздутия живота и т. д.), а с воспалением. Помимо рекомендаций женщинам не усугублять воспаление занятиями активной деятельностью, ученые также советуют устранять болезненные ощущения средствами противовоспалительного действия.
По завершении своей исследовательской работы специалисты поделились информацией о том, какие проявления периодических болей у женщин происходят вследствие повышения показателей CRP. Это частая смена настроения, сильные спазмы в области живота, резкие боли в спине, несвойственное повышение аппетита, стремительное увеличение веса, внезапно возникающие боли в груди и вздутие живота. Примечательно, что сильные головные боли в этом списке не фигурируют.
Новое исследование поможет пересмотреть лечение менструальных и предменструальных болезненных состояний у женщин с целью создания новых эффективных средств и методов лечения.