Чем опасны для Путина парламентские выборы-2016
Владимир Путин и его оппоненты заранее знают, что на предстоящих осень выборах в Госдуму его партия «Единая Россия» сохранит парламентское большинство - и самый важный вопрос заключается не в том, сколько мест кто получит в итоге, а в том, ослабит или усилит нынешнее голосование существующую в России систему.
После захвата Крыма и интервенции в Сирию Путин оказался в необычном и даже парадоксальном положении: теперь он может ставить себе в заслугу самое серьезное и успешное укрепление российской власти и влияния после окончания холодной войны. В то же время на международной арене страна находится в такой изоляции, какой она не знала на протяжении десятилетий. С аналогичной проблемой Путин сталкивается и в сфере экономики.
В результате российский лидер, который «делал основой своей легитимности повышение жизненного уровня народа, уже не может обещать, что хорошие времена вернутся. Такие противоречивые реалии озадачивают российских и зарубежных экспертов, которые совершенно по-разному оценивают сейчас политические перспективы и планы Путина: кто-то считает его положение неоспоримо прочным и видят в нем пожизненного президента, который настолько неуязвим, что никакое давление со стороны не заставит его сменить курс. Другие говорят о неизбежном кризисе всей путинской системы, который уже не за горами - например, российский аналитик Николай Петров прогнозирует, что режим может пасть в течение года, а политический стратег Глеб Павловский полагает, что в 2018 году президента переизберут, но после этого может возникнуть угроза нестабильности.
При желании можно найти много свидетельств как в пользу того, что Путин идет победным маршем, так и того, что он в нокдауне, поэтому на предстоящих выборах и после них самым важным будет изменение баланса между очевидными плюсами системы и ее несомненными минусами. В частности, к позитивным моментам Путина можно отнести стабильно высокие рейтинги его поддержки среди населения, которые после аннексии Крыма устойчиво закрепились на уровне выше 80%. По мнению некоторых экспертов, всплеск националистических настроений среди россиян обеспечивает Путину подушку безопасности и поддержки, которая будет спасать его от неудач и провалов еще длительное время.
Еще одним плюсом для президента является слабость существующей в России оппозиции, что ставит под сомнение все прогнозы о скором крахе путинского режима. Например, на состоявшихся прошлой осенью региональных выборах в России из-за жестких избирательных законов смог пройти всего один кандидат от оппозиционеров-реформаторов, причем он показал далеко не лучшие результаты. И хотя в начале этого года оппозиционные организации в России попытались объединиться и сформировать так называемую демократическую коалицию, однако их усилия оказались тщетными: почти сразу из новой коалиции вышли сторонники антикоррупционного активиста Алексея Навального. В первичных выборах коалиции, проходивших онлайн, приняло участие очень скромное число избирателей, и даже эти результаты пришлось аннулировать после явных действий хакеров - а российские власти смогли ограничить работу наблюдателей за выборами и доступ оппозиции к СМИ, не погнушавшись организовать сексуальный скандал вокруг лидера либеральной партии ПАРНАС Михаила Касьянова, из-за чего тот подвергся насмешкам в обществе.
Скорее всего, и после очередных выборов в новый состав Госдумы попадут те же самые дружащие с Кремлем партии, что и на прошлых выборах - «Единая Россия», «Справедливая Россия» (вышедшая из состава единороссов), коммунисты и либеральные демократы ультранационалиста Владимира Жириновского. А либеральные оппозиционные кандидаты смогут добиться каких-то скромных успехов лишь в нескольких одномандатных округах.
Третьим положительным моментом для Путина можно считать появившиеся недавно тенденции на рынке энергоресурсов, где цены на нефть временно стабилизировались на уровне 50 долларов за баррель. И если в период с 2013 по 2015 год из-за резкого падения нефтяных цен ежегодные доходы России от экспорта нефти и газа катастрофически упали на 60%, то сейчас властям стало легче представить сбалансированный бюджет и стимулирующие государственные расходы в преддверии президентских выборов 2018 года.
Кроме того, укреплению силы Путина на внутриполитической арене способна помочь серия его дипломатических инициатив: он сумел обеспечить широкое международное признание своих утверждений о том, что основную часть вины за продолжение насилия на востоке Украины и за патовую ситуацию с реализацией второго Минского соглашения несет украинское правительство. Неожиданная военная интервенция в Сирии в прошлом году обеспечила России еще один геополитический успех. На этом фоне критика Запада в адрес российской политики постепенно ослабла и звучит все реже, и Москве удалось восстановить регулярный диалог на уровне министров иностранных дел и военного командования, чтобы поддерживать некоторые рабочие контакты с Вашингтоном.
Несмотря на эти положительные факторы, Путину приходится сталкиваться и с целым рядом негативных моментов. Эти проблемы указывают, что сегодня ему приходится переживать гораздо более серьезные трудности, чем раньше - однако еще не означают, что действующий режим в России оказался под угрозой. Самым очевидным из негативных факторов является экономический спад и тот факт, что оптимистические прогнозы российского руководства, что в 2016 году ситуация пойдет на улучшение, так и не подтвердились. Согласно последним прогнозам ОЭСР, весь этот год в России будет наблюдаться дальнейшее сокращение экономики, и лишь в 2017 году страна может выйти на нулевой показатель роста. Поскольку Евросоюз намеревается продлить санкции как минимум до конца 2016 года, какие-то позитивные изменения в этих показателях в ближайшее время маловероятны.
Следовательно, когда в сентябре россияне пойдут на избирательные участки - страна окажется на пороге третьего года рецессии, и неудивительно, что политические деятели сейчас старательно дистанцируются от этих неутешительных показателей. Сам Путин уже предупредил граждан, что без новых инициатив рост зависнет на нуле, и попытался лично связать себя с борьбой против коррупции, а также вернул в Кремль бывшего министра финансов Алексея Кудрина в качестве своего советника, но этот шаг не очень повлиял на критику кремлевской политики. Избирательная кампания уже набирает обороты, и теперь критика по поводу экономического руководства Путина со стороны оппозиции мало чем отличается от критики его собственного советника, который даже осудил внешнюю политику России и призвал президента снизить геополитическую напряженность, которая вредит экономике. Однако российский президент и его ближайшее окружение не считают, что экономическая стагнация - это жизненно важный для избирателей вопрос. После лавины жалоб на злоупотребления и бездействие властей, которые Путину пришлось выслушать от возмущенных граждан со всех концов страны во время апрельской «Прямой линии», он подготовился и выдвинул новую предвыборную схему, в которой вопросы внутренней политики главенствуют над внешней политикой, а также пообещал простым гражданам, что преодоление всех этих «невзгод и несправедливостей» станет его приоритетом.
Еще одним негативным фактором для Путина является неустойчивая популярность «Единой России», которая снизилась до 35%, согласно последнему опросу независимого «Левада-Центра». Кремль уже ввел целую серию новшеств, призванных укрепить общественную поддержку правящей партии и узаконить результаты выборов, - в частности, были организованы праймериз по американскому образцу, чтобы отобрать кандидатов в Думу от «Единой России», а в марте Путин назначил на должность председателя Центральной избирательной комиссии уполномоченную по правам человека Эллу Памфилову. Однако эти меры пока дали неопределенные результаты, и даже члены руководства правящей партии уже начали признавать, что «Единая Россия» во время сентябрьского голосования по показателям в партийных списках может опуститься даже ниже, чем в 2011 году. Наиболее ярко беспокойство Кремля по поводу предстоящих выборов демонстрирует недавнее создание в России Национальной гвардии: эта правоохранительная структура, подчиняющаяся напрямую президенту, обладает зловещими и широко разрекламированными полномочиями и имеет право стрелять по демонстрантам.
Таким образом, главным преимуществом Путина на фоне приближающихся сентябрьских выборов в Госдуму является его личная популярность среди россиян - а самый большой недостаток состоит в том, что его имени на этот раз не будет в бюллетенях для голосования. Если бы российским избирателям пришлось сделать выбор между Путиным и его оппонентами, они бы с готовностью поддержали его, однако в ситуации с парламентскими выборами россияне могут проголосовать непредсказуемо, выразив тем самым свои чувства по поводу происходящего в стране. Кремль явно надеется придать легитимный характер идущей сейчас предвыборной кампании и ее результатам, акцентируя всенародное участие и представительность и напоминая избирателям, что президент понимает их недовольство, - но при этом не может позволить, чтобы результаты голосования зависели только от позитивных призывов.
Чтобы получить требуемый результат, Путин со своим окружением, похоже, готов пожертвовать легитимностью ради стабильности. Но они, как и сторонние обозреватели, не знают, как и когда мошенничество с легитимностью может привести к нестабильности. Учитывая те многочисленные препятствия, которые постоянно приходится преодолевать оппозиции в России, Путин может не беспокоиться относительно победы своей партии на парламентских выборах, однако и не может быть полностью уверен в том, что победный результат «Единой России» будет признан в качестве истинного волеизъявления народа. Помня о беспорядках 2011 и 2012 годов, Путин и его советники по-прежнему обеспокоены, - недаром глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров недавно заявил, что любые российские выборы будут неполными без сюрприза.