22 июня. Памятные даты
Сегодня в Украине День скорби и чествования памяти жертв войны
22 июня 1944 года, несмотря на тайное соглашение о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военно-экономическое сотрудничество между Германией и СССР, нацистская Германия атаковала советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря. Началась немецко-советская война 1941-1945 годов, как составляющая, но основная часть Второй мировой войны. Зависимость обеих воюющих сторон от украинского экономического, сырьевого потенциала, человеческих ресурсов обусловила крайне бескомпромиссный, предельно кровавый характер боевых действий на территории республики. Поэтому Украина наибольше пострадала от гитлеровской агрессии и от пагубных просчетов сталинского руководства. Сокрушительный вал войны дважды прокатывался по ее территории, не минуя ни малейшего населенного пункта, подавив, изувечив своим смертоносным грузом десятки миллионов людей. Украинские направление, по гитлеровскому плану "Барбаросса", было одним из главных. На начало декабря 1941 войска вермахта оккупировали практически всю территорию Украины. Целью нацистского режима было подчинение и колонизация Украины, уничтожение ее населения. "... Очень важно разделить этот большой пирог так, чтобы, во-первых - им владеть, во-вторых - им управлять, в-третьих - его эксплуатировать... Сломать все, что имеет хребет...", - такими были планы Гитлера относительно Украины. Почти сразу территория тогдашней УССР была разделена и покрылась сетью лагерей смерти. Десятки тысяч людей разных национальностей были расстреляны в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Ровно и др. Страшной трагедией времен оккупации стало уничтожение мирного населения в Бабьем Яру в Киеве. Всего за годы оккупации в Украине погибло 3,9 млн гражданских людей. В Германию из Украины было вывезено около 2,4 млн человек. Десятки тысяч из них погибли. Украина не только среди советских республик, но и из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы Второй мировой войны. Только прямые убытки, причиненные народному хозяйству республики, составил около 285 млрд руб. (В ценах 1940 года общие убытки СССР - 679 млрд, из которых 255 млрд - России). Эта сумма в пять раз превышала затраты УССР на строительство новых заводов, фабрик, железных дорог, электростанций, шахт, совхозов, МТС и других государственных предприятий в течение трех довоенных пятилеток вместе взятых. В руины превратилось 714 городов и поселков городского типа, более 28 тыс. сел, 10 млн человек остались без жилья. Кроме того, во Второй мировой войне украинцы понесли людские потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Общие потери Украины в этой войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней, как среди военных, так и среди гражданского населения. Такими оказались последствия столкновения двух тоталитарных режимов.
Юбилеи дня: 160 лет со дня рождения Генри Райдера Хаггарда (1856-1925), английского писателя, публициста, общественного деятеля. Прославился историко-приключенческими романами: "Клеопатра", "Дочь Монтесумы", "Кольцо Царицы Савской", "Копи царя Соломона" и др.
лет со дня рождения Александра Александровича Гродзинского (1891-1973), украинского певца (бас) и педагога, заслуженного деятеля искусств Украины (1969). Выступал на сцене Киевского театра оперы и балета (1925-1954, с перерывами). Более 20 лет работал преподавателем в Киевской консерватории (1949-1971). Воспитал целую плеяду мастеров оперного пения, среди которых Николай Кондратюк, Анатолий Мокренко, Николай Полуденный.
лет со дня рождения Билли Уайлдера (наст. Самуил Вильдер; 1906-1985), американского кинорежиссера, продюсера, сценариста, обладателя 6 "Оскаров". Поставил триллер "Двойная страховка", психологические картины "Потерянный уикенд" (Гран-при МКФ в Канне, 1946; премии "Оскар" за режиссуру и сценарий, 1946), "Сабрина" (премия "Золотой глобус" за сценарий, 1955), "Бульвар "Сансет"" (премия "Оскар" за сценарий, 1951; "Золотой глобус" за режиссуру, 1951), "Свидетель обвинения", а также комедии "Некоторые любят погорячее" ("В джазе только девушки"), "Квартира" (премия "Оскар" за лучшую режиссуру, фильм, сценарий, 1961; BAFTA, 1961), "Приятель". Билли Уайлдер родился в еврейской семье в Австро-Венгрии. Учился в Венском университете, изучал право, но впоследствии стал репортером, сотрудничал с венскими таблоидами, а после переезда в Берлин - с берлинскими СМИ. В кино он дебютировал в 1929 году (к тому же в Париже), но после прихода к власти нацистов вынужден был эмигрировать в США. Бабушка, мама и отчим, которые остались в Европе, погибли в концлагере Аушвиц. В Голливуде Уайлдер начинал с комедий, но его первой серьезной киноработой на которую обратили внимание, стал детектив "Пять гробниц на пути в Каир". Далее были триллер "Двойная страховка" и драма "Потерянный уикенд". Последняя была удостоена "Оскара" и награды Каннского МКФ. Это была настоящая слава. Но самым известным фильмом Билли Уайлдера и по сей день остается кинокомедия "В джазе только девушки" 1959 года, где главные роли исполнили Мэрилин Монро, Джек Леммон и Тони Кертис.
лет со дня рождения Тадеуша Конвицкого (1926-2015), известного польского писателя, сценариста и режиссера фильмов, одной из выдающихся фигур польской культуры второй половины ХХ века. Автор 20 книг, в том числе "Трясина", "Дыра в небе", "Современный сонник", "Вознесение", "Малый апокалипсис" (переведена на украинский Юрием Андруховичем), "Чтиво". По мотивам его книги "Хроника любовных происшествий" Анджей Вайда снял фильм. Конвицкий является режиссером фильмов "Последний день лета" (1958, Гран-при Венецианского фестиваля), "Сальто", "Долина Иссы" (правда, Конвицкий считал, что пришел в режиссуру извне, и кино было для него лишь приключением). Родился близ Вильнюса, отец был рабочим. В 1944 году присоединился к польскому подполью, 18-летним юношей воевал в Армии Крайовой. Конвицкий исключительно автор "польской тематики". Все его творчество - попытка осмыслить Польшу, разобраться в чисто польских проблемах. В последнее время жил в Варшаве, крайне редко публиковался. "Когда я чувствовал ответственность за все, что происходило в моей стране, я к этому был причастен. А сейчас, наконец, пришло время, когда люди получили все, что хотели. Свобода, демократия, капитализм. Я оказался вне контекста этой эпохи, но сделал это по собственному выбору. Возможно, я был определенным образом нужен своей эпохе, людям, которые в ней жили... Мне удобно в этой роли аутсайдера. Совсем не хотел бы заставлять себя что-то писать только для того, чтобы обо мне не забыли". Польский писатель никогда не был в Украине, но всегда с теплотой относился к украинцам, прекрасно понимая наши проблемы, в частности, связанные с отношениями с восточным соседом.
лет со дня рождения Геннадия Иосифовича Удовенко (1931-2013), украинского дипломата, политика. Родился в Кривом Роге. После окончания факультета международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко три года работал председателем колхоза в селе Домантовка Сквирского района Киевской области. "Три года в резиновых сапогах месил болото", - с иронией вспоминал Геннадий Иосифович. В 1985-1991 годах - постоянный представитель Украины при ООН в Нью-Йорке. Затем - посол в Польше, министр иностранных дел. Председательствовал на заседаниях Генассамблеи ООН, Совета безопасности, Экономического и Социального Советов ООН. Народный депутат третьего, четвертого и пятого созывов от Руха и "Нашей Украины". Впервые за границу попал в 1958 году - в составе делегации Советского Союза уехал на месяц в США. Нью-Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон. Позже, когда стал дипломатом, полюбил Нью-Йорк. По воспоминаниям коллег, он был очень толерантным и деликатным человеком. Во время разговора, чтобы уладить противоречия, мог запустить чрезвычайно тонкий скепсис. Ирония присутствовала даже в его взгляде, но, тем не менее, он никогда не переступал черту, а когда было нужно, становился крайне жестким, и согнуть его было невозможно. Он лично знал и общался со многими мировыми лидерами - президентами, премьер-министрами, общественными и религиозными деятелями. Был свидетелем и участником различных ситуаций, знал немало историй - интересных, поучительных, порой забавных. К сожалению дипломат не оставил после себя мемуаров.