75 лет с начала вторжения фашистских войск в СССР. Малоизвестные факты о войне
В 1939 году Сталин и Гитлер разделили Европу между собой, подписав всеми известный пакт Молотова - Риббентропа. Именно в 1939-м СССР вступил во Вторую мировую войну, но тогда - на стороне фашистской Германии. И только после нападения Гитлера в 1941 году на бывшего союзника - Сталина, война для СССР стала освободительной.
Нападение произошло 22 июня, ровно 75 лет назад. По случаю трагической даты мы решили напомнить некоторые факты из истории, которые долгие годы умышленно скрывались советскими пропагандистами, формируя мифы о войне.
1. Заборы из людей.
За первые стуки войны немцы захватили около 5500 тысяч советских военнопленных. Немцам негде было содержать такое огромное количество пленных. Они решали проблему так: «Половина из вас будет забор, а другая половина будет заключенными». Без крыши над головой, под нацистской охраной, люди стояли ночами, прижимаясь друг к другу, чтобы согреться. По данным немцев, только в первый год войны погибло более 3,3 миллиона пленных советских солдат.
2. Потери СССР
80% всех советских мужчин, родившихся в 1923 году, погибли во время Второй мировой войны. В это тяжело поверить, но власти СССР не желали вести подсчеты погибших за время боевых действий. Подсчеты погибшего населения начались только в конце восьмидесятых годов. А в 1993 году были опубликованы официальные цифры советских людских потерь и потерь военной техники в Курской битве. "Немецкие потери в живой силе на всем Восточном фронте, согласно информации, предоставленной верховному командованию вермахта (ОКВ), в июле и августе 1943 г. составили 68 800 убитыми, 34 800 пропавшими без вести и 434 000 ранеными и больными. Немецкие потери на Курской дуге можно оценить в 2/3 от потерь на Восточном фронте, поскольку в этот период ожесточенные бои происходили также в Донецком бассейне, в районе Смоленска и на северном участке фронта (в районе Мги). Таким образом, германские потери в Курской битве можно оценить примерно в 360 000 убитых, пропавших без вести, раненых и больных. Советские потери превысили германские в соотношении 7:1",- пишет в своей статье "Правда о Великой Отечественной войне" исследователь Б. В. Соколов.
Точного же числа погибших со стороны СССР не установлено до сих пор. СССР - единственная страна в мире, которая с точностью до миллиона не знает, сколько жизней она положила на алтарь победы.
3. Война в числах
Продолжавшаяся шесть лет и один день, Вторая мировая война не знает себе аналогов в мировой истории по масштабам. В той или иной форме в ней приняло участие 61 государство из 73, существовавших на тот момент на планете. В войну было вовлечено 80 процентов населения земного шара, а боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов.
4. Мог ли пасть Сталинград?
В сентябре 1941 года немецкие войска под командованием Вильгельма фон Лееба наступали на Ленинград. Преодолевая сопротивление советских войск, немцы продвигались все ближе к городу. 11 сентября маршал Ворошилов поднял советские войска в контратаку, а на следующий день он был отстранен от командования. 13 сентября командование обороной города принял, по личному указанию Сталина, Георгий Жуков. 15 сентября немцы взяли Урицк и вышли на окраины самого Ленинграда. Однако немцы не зашли в город по удивительному стечению обстоятельств. 16 сентября фон Лееб получил приказ от Гитлера немедленно снять с фронта 41-й танковый и 8-й авиационный корпуса. Эти силы были переброшены на другой участок фронта. Группа армий "Север" лишилась своей основной ударной силы и остановилась, уже практически вступив в городскую черту Ленинграда. Можно сказать, что Гитлер лично подписался под спасением Ленинграда, решив взять город осадой, а не штурмом.
5. Ответный огонь по немецкой армии.
22 июня 1941 года в 03 часа 06 минут начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолетам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ на огонь по немецкой армии в Великой Отечественной войне. В 03 часа 07 минут Георгий Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий.
6. Празднование Победы под запретом
Не все знают о том, что после войны в Советском Союзе не отмечали праздник День Победы. Первый раз День Победы праздновали массово только в 1965 году. И после этого День Победы опять стал нерабочим днем.
7. Повторение подвига Ивана Сусанина
В 1942 году крестьянин Матвей Кузьмин в возрасте 83-х лет повторил подвиг Ивана Сусанина, который зимой 1613 года завел отряд поляков в лесное болото.
В Куракино, родной деревне Матвея Кузьмина, квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии (всем известная «Эдельвейс»), перед которым в феврале 1942 года была поставлена задача выйти в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. Командир батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин согласился. Предупредив через 11-летнего внука Сергея Кузьмина воинскую часть Красной Армии, Матвей Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец вывел вражеский отряд к засаде в деревне Малкино под пулеметный огонь советских воинов. Немецкий отряд был уничтожен, но сам Кузьмин был убит немецким командиром.
8. Советский камикадзе
В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года летчик, старший лейтенант И. Иванов совершил первый воздушный таран.
9. Водка на фронте
Интересно, что согласно секретным приложениям к постановлениям Государственного комитета обороны, на всех этапах войны, победных и провальных, пили в Красной Армии примерно одинаково. К примеру, уже в декабре 1943 года Красная Армия «употребила» 5 млн. 665 тыс. литров. Правда, водка полагалась далеко не всем. 20 июля 1941 года главный «снабженец» СССР Анастас Микоян предложил в своем постановлении «установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии». Но Сталин после слов «составу» внес свой корректив и дописал «войск первой линии».
10. 150 см - и ты боец Красной армии, независимо от возрастаКогда Красная Армия приступила к освобождению оккупированной немцами территории, появился новый источник пополнения для фронта. Потребность в новых бойцах была такой, что, по воспоминаниям свидетелей, военкоматы «гребли лопатой» всех подряд, без медицинских комиссий. Создавались "мобильные военкоматы", которые действовали по принципу: «Ты, ты и ты - за мной, теперь вы бойцы Красной Армии». Так, воевать отправлялись подростки 14-15 лет, мужчины, у которых призывной возраст миновал, и даже инвалиды. Главное, чтобы рост призывника был выше 150 сантиметров. Именно так создалась т. н. "черная пехота" - которая шла в атаку вооруженная камнями и палками, а иногда даже ружьями образца Первой мировой войны. Приказ о призыве всех, кто выше 150 см, был подписан Георгием Жуковым.
11. Тактика выжженной земли
В ноябре 1941 года Сталин подписал приказ № 0428, в котором он требует реализовать тактику выжженной земли и сжигать все дома, все строения, в том числе и жилые на расстоянии от 40 до 60 км вглубь оккупированной территории, чтобы осложнить существование немцев. Этот приказ встретил сопротивление среди местных жителей, которые не смогли эвакуироваться. Люди организовывали дежурства, спасая свои дома от поджигателей.
12. Окончание войны в 1955 году
В течение 10 лет после Дня Победы Советский Союз формально находился в состоянии войны с Германией. Вышло так, что, приняв капитуляцию немецкого командования, Советский Союз решил не подписывать мир с Германией. И лишь 25 января 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией», тем самым юридически оформив окончание боевых действий. А вот с Японией мирный договор до сих пор не подписан из-за спора о принадлежности Курильских островов.