Как иммигрировать в США, инвестируя в американский бизнес
Сегодня практически у каждого есть свободный доступ к информации об особенностях эмиграции в США. Однако в процессе реализации «американской мечты» чаще всего сталкиваются с проблемами определения статуса налогового резидента, финансового мониторинга и техническими нюансами получения ПМЖ и гражданства.
Одним из способов эмиграции является инвестирование в бизнес на территории США. Построение бизнеса в Штатах - это сложный, длительный и комплексный процесс, который требует максимального изучения как визовых, так и налоговых, экономических особенностей проведения такой процедуры.
Первым и самым главным вопросом, который возникает на начальном этапе является выбор оптимального визового режима для получения ПМЖ (а в последствии и гражданства) владельца существующего или планируемого бизнеса. Так, для получения разрешения на пребывание на территории США иностранец может получить как иммиграционную (предоставляющую право находится на территории США бессрочно - ПМЖ), так и не-иммиграционную визы (туристические, образовательные и т. д. - не предоставляющие возможность находится на территории США постоянно).
Наиболее привлекательными визами для эмиграции в США визами для владельцев бизнеса являются не-иммиграционные визы L-1, E-2 и EB-5.
Не-иммиграционная виза предназначена для въезда в США управленцев высшего звена, высококлассных специалистов, их супругов и детей. Такие визы выдаются иностранцу, который в течение трех лет до подачи заявки на въезд в США, был непрерывно трудоустроен в течении 1 года в компании (высылающей приглашение иностранцу). Кроме того, целью поездки в США должно быть временное предоставление своих услуг тому же работодателю в должности управленца, члена исполнительного органа или в должности требующей специальных знаний. Визы данной группы предоставляются также супругу (е) такого иностранца и его детям, если они сопровождаемы данным иностранцем или въезжают на территорию страны с целью воссоединения. Таким образом, данная виза выдается временно и не подразумевает создание самостоятельного бизнеса иностранцем в США.
Другой не-иммиграционной визой является виза, которая, в отличии от предыдущей, предоставляет фактическую возможность иммигранту вести и развивать бизнес на территории США, но при этом предпринимателем должна быть инвестирована в предприятие значительная сумма капитала - в размере не меньше $100 тыс. Кроме того, новое предприятие, в которое осуществляется инвестирование, должно создать больше 2-х рабочих мест. Виза Е-2 может быть выдана на 5 лет и продлеваться бесконечно. Процедура выпуска такой визы осуществляется в срок до 18 месяцев.
Иммиграционная виза ЕВ-5 выступает оптимальным решением в рассматриваемом вопросе, так как она дает право постоянно проживать на территории США (предоставляет грин карту), и право на получения гражданства по прошествии определенного времени. Так, виза категории ЕВ-5 может быть выдана иммигранту, который намеревается въехать в США для целей основания нового хозяйственного предприятия, в которое он инвестировал сумму в размере $1млн, данная инвестиция должна быть полезна экономике США, а также создать не менее 10 рабочих мест, не включая иммигранта, его супруга(у) и их детей.
При этом минимальная сумма инвестирования может быть осуществлена в меньшем объеме - в размере около $500 тысяч при инвестировании в т. н. районы целевого трудоустройства (сельская местность либо местность с высокой безработицей, более 150% общеамериканского уровня).
Виза выдается на 10 лет (грин карта), с последующим правом подачи заявления на получение гражданства. Таким образом, виза ЕВ-5 является наиболее подходящей для реализации планов по иммиграции частных лиц в США путем инвестирования в бизнес.
Определившись с визой, возникает необходимость в решении следующего немаловажного вопроса - определения статуса налогового резидента для целей налогообложения. С момента получения иммиграционной визы или с момента проведения на территории США более 183 дней, иммигрант приобретает статус налогового резидента США. До момента получения этого статуса иммигрант является налоговым резидентом Украины и нерезидентом-иностранцем США. То есть в период получения визы и до приобретения идентификационного налогового номера в США (SSN), иммигрант обязан уплачивать налоги, как в Украине, так и в США.
Фактически, владелец бизнеса сталкивается с фактом двойного налогообложения прибыли, избежать которое возможно путем взаимовычета дважды уплаченных налоговых сумм в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между Украиной и США. Вопрос налогообложения является одним из самых сложных и важных для предпринимателя. Предварительно стоит уделить время детальному изучению данного вопроса.
Следующей сложностью на пути к реализации «американской мечты» является финансовый мониторинг и контроль. После регистрации компании в США, постановки ее на налоговый учет, возникает необходимость открытия банковского счета. Надо заметить, в США существует довольно сложная структура финансового мониторинга активов.
Федеральный закон о соблюдении налогового законодательства и зарубежных счетах (Foreign Account Tax Compliance Act - FATCA), обязывает субъектов США, к которым относятся резиденты, владельцы грин-карты и лица, постоянно проживающие на территории, ежегодно сообщать об их финансовых счетах расположенных за пределами США. И декларировать их содержание специальному финансовому органу - the Financial Crimes Enforcement Network (FINCEN). В случае если суммарно на данных счетах расположены активы стоимостью более $50 тыс., а также обязывает иностранные (по отношению к США) финансовые учреждения проверять свои базы данных клиентов на предмет наличия субъектов США и передавать информацию об активах казначейству.
Что особенно важно, в случае не декларирования финансовых счетов, согласно FATCA на субъекта США-нарушителя может налагаться единоразовый штраф в размере до $10 тыс. И дополнительно - штраф до $50 тыс. за длящееся нарушение, а также налоговая пеня в размере 40% от сокрытых налоговых обязательств.
Незнание данной особенности валютного и финансового регулирования, часто усложняет ведение бизнес-деятельности на территории страны, поэтому также необходимо предварительно изучить данный вопрос с целью устранения возможных финансовых последствий.