Российские СМИ пропагандируют евроскептицизм, но тревожатся по поводу Brexit
Российские государственные СМИ нередко подчеркивают разобщенность и другие проблемы Евросоюза, обвиняя Европу в моральном разложении и упадке традиционных ценностей и высказывая оценки, созвучные с аргументами сторонников выхода Великобритании из ЕС.
В многочисленных телерепортажах Европа, в отличие от России, изображается как мир морального и социального упадка, которому способствует наплыв мигрантов, вызванный неспособностью европейских стран защитить свою независимость и суверенитет.
Некоторые СМИ даже идут на фальсификации в целях пропаганды евроскептицизма и ксенофобии, которая, по словам аналитиков, нацелена в основном на российскую аудиторию.
В интервью газете «Известия» член Совета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов охарактеризовал референдум о выходе Великобритании из ЕС как «моральную оценку» процессов, происходящих в Европе.
По мнению Климова, это голосование, наряду с референдумом в Нидерландах против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, а также с резолюцией французского парламента, призывающей снять санкции с России (оба решения носят рекомендательный характер), показывает, что «Европа так и не научилась говорить одним голосом». Он напомнил, что из-за сходных процессов распался Советский Союз.
При этом, несмотря на всю критику в адрес Евросоюза, Россия не слишком активно выступает в поддержку выхода Великобритании из альянса, который, по мнению многих аналитиков, ослабил бы Европу.
«Это проблема, не затрагивающая Россию напрямую. Поэтому пресса в основном просто следит за интригой и развитием событий, - отмечает Елена Ананьева из Центра британских исследований Института Европы РАН. - Только в последнее время начались комментарии о возможных последствиях для России».
Постепенный сдвиг в пользу Brexit в британских опросах общественного мнения усилил опасения по поводу последствий для России, что и нашло отражение в СМИ, говорит Ананьева. Заявления российских властей также звучат все более тревожно.