В музеях Украины до сих пор засекречены трофейные фонды
Украинские музеи даже с падением СССР продолжают практику закрытых фондов. И публикация издания "Искусство в пламени войны. Произведения западноевропейской живописи в собрании Симферопольского художественного музея: каталог и альбом" - это прецедент для того, чтобы и другие отечественные музеи поведали миру о своих трофейных коллекциях.
Это подчеркнул Сергей Кот - соавтор проекта, руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Украины Института истории Украины Национальной академии наук Украины - на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.
"В конце 1953 года трофейная коллекция попала в Симферопольский художественный музей, картины были отреставрированы и открыто выставлены в отдельном зале. И вдруг в 1955-56 годах исчезает всякое упоминание об этих вещах. Это переломная точка, когда произошла полная засекреченность бывших трофейных фондов. Директор и главный хранитель фондов давали подписку о неразглашении. Казалось бы, пал Советский Союз, в Украине исчезло само понятие закрытых фондов, но эта традиция, к сожалению, присутствует в реальной практической работе украинских музеев. Музеи не открывают эти фонды до сих пор. И то, что сделали мы с Симферопольским художественным музеем, является прецедентом, примером для наших музеев - как нужно действовать в дальнейшем. Нужно вводить эти коллекции в оборот, возвращать их миру", - подчеркнул Сергей Кот.
В свою очередь, Уэсли Фишер - исполнительный директор Клаймс конференс (США), которая дала грант на это издание, - отметил, что Украина имеет возможность сказать наконец, что есть в ее коллекциях.
"Что делать с этими произведениями искусства, это другой вопрос. Но, по крайней мере, была бы реституция истории", - подчеркнул он.
По его словам, многих в мире очень волнует то, что из-за засекреченности, которую Сталин начал в 1947 году, ничего не известно о миллионах картин и других экспонатов. И эта засекреченность со стороны России до сих пор продолжается, небольшой информации о трофейных предметах явно недостаточно.
"Польша тоже пока ничего не говорит, что она имеет в своих коллекциях. И это большая проблема. В частности, если вы спросите, где находятся ритуальные предметы и предметы искусства греческих евреев, то ответ: в Варшаве. Кто знает об этом?" - отметил Фишер.
Он указал также на еще одну проблему: Украина потеряла приблизительно две трети культурных ценностей из тех, что были вывезены с территории СССР во время Второй мировой. К тому же, когда западные страны вернули много предметов искусства, вывезенных Германией в том числе из Украины, они оказались в Москве.
"Было много взято в Беларуси, кое-что в России, но главные потери - здесь. Некоторые музеи, в частности Музей Ханенко, создали списки своих потерь, но до сих пор нет единой базы данных об этом, в отличии от Польши и других стран. Нет также списка того, что находится внутри Украины. Это вопрос не столько о реституции предметов культуры, сколько о реституции истории - что произошло с этими вещами", - еще раз повторил Фишер.
Он тоже считает, что публикация каталога и альбома из собрания Симферопольского художественного музея - это важный прецедент.
"Этот момент гораздо важнее, чем на первый взгляд может показаться. Это первый раз, что музей в бывшем Советском Союзе публикует список всех трофейных работ и тем самым возвращает эти картины миру. Это важно с точки зрения истории", - подчеркнул Фишер.