VW Transporter Т4 - 25 лет в строю. Полет нормальный
Ровно 25 лет назад, 4 июня 1990 года, начался серийный выпуск VW Transporter IV поколения. Автомобиль полностью изготавливался по модульному принципу на сборочном предприятии в Ганновере, в городе, где, кстати, прошла его мировая премьера.
Немного истории... Фургончики под названием Transporter появились сразу после Второй мировой. Благодаря заднемоторной силовой установке и основным элементам несущего днища кузова от знаменитого "Жука" (Beetle) стоимость производства была невысокой. Вагонная схема кузова обеспечивала компактность и неплохую управляемость при хорошей развесовке (50:50), поскольку водитель (и запасное колесо), сидя над передней осью, уравновешивал мотор, а практически вся полезная нагрузка (и топливный бак) равномерно распределялась в пределах базы.
Все это вместе взятое обеспечило "транспортеру" приличную популярность на планете на протяжении всего послевоенного времени. И не только в те сложные времена...
Новое время, новые наработки
К 1990 году фургон пережил 3 смены поколений. Представив IV генерацию Transporter, концерн вступил в новый этап борьбы в сегменте малотоннажных "коммерсантов". 12 долгих лет полноценной жизни не позволили семейству Т4 померкнуть на фоне ряда сильных конкурентов типа Ford Transit, Iveco Daily, Citroen Jumper, Peugeot Boxer.
Цена T4 и стоимость его обслуживания заметно возросли, по сравнению с прежней модификацией. Автопроизводитель объяснил это принципиально новой конструкцией шасси. Подвески колес, вроде, остались независимыми, но в схеме передней появились торсионы, а в задней (при сохранении общей конструкции) - продольные рычаги с укороченными винтовыми пружинами и телескопическими амортизаторами.
Т4 предлагался с 2 вариантами колесной базы, в 3 весовых классах и с 2 вариантами длины кузова. Ну и, естественно, 6 типов кузовов: Panel Van (с глухими боковинами); Kombi Van или Half-Panel (с окнами в центральной секции между 2-й и 3-й стойкам; Westfalia (модификация для кемпера); DoKa (шасси и бортовой грузовик со сдвоенной 5-местной кабиной, название DoKa происходит из немецкого Doppelkabine) и Pritschenwagen (бортовой грузовик с короткой трехместной кабиной, с бортовой платформой разной ширины или различными фургонами-боксами), а также Caravelle и Multivan (с панорамным остеклением).
Модификация Caravelle/Multivan, как многие знают не понаслышке, особая песня. Отличий от базовой, утилитарной версии T4 - более чем предостаточно. Уже тогда автомобиль производился в расчете на предпринимателей и любителей активного отдыха на природе. В 6-местном салоне с раздельными креслами было и комфортабельно, и уютно одновременно. В генерации Т4 предусматривался также полноприводный вариант Syncro, однако, достичь популярности первого Syncro (Т3) обновленная модель так и не смогла.
Два бензиновых мотора и два дизеля
Под коротким и плоским капотом был поперечно смонтирован двигатель, который передавал крутящий момент на передние колеса. Правильнее будет сказать, что агрегатов было 4 - все инжекторные, из них два - бензиновые: 2-литровый 4-цилиндровый агрегат развивал 84 л. с., а тот, что имел 2,5 литра объема и 5 цилиндров, хвастался 110 силами мощности. Были также 1,9- и 2,4-литровые дизели мощностью 60 и 78 л. с.
Поскольку моторы перекочевали с прежней генерации "транспортера", назвать их прогрессивными и экономичными было нельзя. Наибольшим аппетитом отличался, как нетрудно догадаться, 2,5-литровый бензиновый мотор, поглощавший на 100 км пути по 15-17 литров, в зависимости манеры педалирования и нагруженности. А вот дизели отличались не только шумностью, но и вибрацией, которая автоматически передавалась на руль, рычаг КПП и кузов. Через 5 лет эксплуатации двигатели подверглись модернизации, сев на "диету" и получив прибавку в крутящем моменте на "низах". Варианты КПП остались неизменными и стандартными для того времени - 5-ступенчатая МКПП и 4-диапазонный "автомат".
Обслуживать двигатель T4 удобно. В том плане, что "зазоры" между размещенными в моторном отсеке узлами и агрегатами позволяют себя ни в чем не стеснять. Доступ к силовой установке при облегчает съемный радиатор, объединенный с решеткой. Все вышеперечисленные моторы Т4 отличаются хорошей живучестью при своевременном и надлежащем техобслуживании. Во всяком случае свои 400-500 тыс. км они ходили.
Современный завод
Автоматизированная установка осей, двигателей и коробок передач на сборочном предприятии в Ганновере исключала необходимость ручной работы на подвесном конвейере; новый на тот момент времени покрасочный цех, открытый в 1988 году, также отличался высоким уровнем автоматизации. Кроме того, большая часть растворителей была заменена водой.
После того, как в ноябре 1995-го была учреждена марка "Фольксваген Коммерческие автомобили", завод в Ганновере стал основным предприятием самостоятельного подразделения концерна и остается таковым по сей день.
Серия Т4 получила широкое распространение по всему европейскому континенту, включая страны бывшего соцлагеря и, конечно же, Россию. Выбор "Тэ Четвертых" сегодня на рынке подержанных машин настолько велик, что способен обескуражить даже видавших виды автомобилистов. Причем, как мы смогли отметить в ходе мониторинга частных объявлений, дизельных предложений в разы больше, чем бензиновых.
Разброс цен широк и, как всегда, зависит от целого букета факторов (года выпуска, технического состояния, укомплектованности, тюнинга, жадности продавца и т. п.). За наиболее дорогие VW Transporter T4 сегодня просят до 400 000 рублей. Самые доступные машины стоят 130-150 тыс. рублей. Торг, как вы понимаете, всегда уместен.
С ремонтом и техобслуживанием Т4 проблем традиционно не было и нет. По утверждению сервисменов, автомобиль абсолютно ремонтопригоден, механики, работающие с маркой VW, конструкцию "коммерсанта" знают, да и с запчастями (даже в нынешние времена санкций и антисанкций) все, вроде как, беспроблемно.
Послать ссылку