Что нужно знать за месяц до перевода бизнеса на НДС-счета
Бухгалтера говорят о сбоях в системе налоговых накладных, а юристы о законодательных проблемах.
С 1 июля 2015 г. система электронного администрирования НДС заработает на постоянной основе. Дата старта переноситься не будет. Заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила, что с роки введения полноценного электронного администрирования НДС остаются прежними и у государства все готово для этого.
«Вести» спросили у правоведов, какие проблемы остались или могут возникнуть у бизнеса.
Как это работает
Как писали «Вести», с 1 февр аля система электронного администрирования НДС начала работать в тестовом режиме. Каждому плательщику налога был открыт спецсчет в Госказначействе на основании данных Государственной фискальной службы, на который предприятие должно перечислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного периода. При этом предприятия могли выписывать налоговые накладные, не привязываясь к сумме налога, которая будет перечислена в бюджет.
А вот уже с 1 июля 2015 г. суммы НДС в выписанных накладных должны будут покрываться либо имеющимся налоговым кредитом (суммой НДС, которую должно возместить государство) или «зарезервированной» суммой собственных денежных средств на НДС-счету. Таким образом, государство получает гарантию, что все суммы НДС, зафиксированные в налоговых накладных, будут уплачены в бюджет.
«Сумму налога, на которую плательщик будет иметь право зарегистрировать налоговую накладную, он может узнать путем направления электронного запроса в систему электронного администрирования (СЭА). В ответ он получит извлечение, в котором будет указана регистрационная сумма», - пояснила «Вестям» юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.
Если объем НДС в налоговой накладной окажется больше, чем остаток денег на спецсчете, предприятие должно пополнить его на недостающую сумму. При этом каждый день «подбрасывать дрова» на НДС-счет нет необходимости, так как сроки регистрации налоговых накладных - 15 календарных дней, разъяснил налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.
«Думаю, большинство компаний уже рассчитали для себя примерный бюджет и план пополнения НДС-счета исходя из плана (прогноза) продаж за первое полугодие 2015 года. Кроме того, в системе у них есть остатки НДС 2014 года (переходный период предоставлял налогоплательщику право перенести остатки налогового кредита в систему в 2015 году)», - сказала она «Вестям». Поэтому, по ее мнению, финансового коллапса в бизнес-среде из-за запуска СЭА не предвидится.
Инна Плескач добавляет, что помимо этого, с 1 июля 2015 г. всем плательщикам автоматически увеличат лимит регистрации налоговых накладных на сумму среднемесячного НДС, уплачиваемого в бюджет на протяжении последних 12 месяцев. «Таким образом, каждому плательщику обеспечат резервную сумму лимита. Она автоматически ежеквартально будет обновляться и пересчитываться», - уточнила эксперт.
Напомним, что штрафные санкции за нарушение срока регистрации налоговых накладных уже введены и их размер зависит от просрочки: чем больше срок просрочки, тем больше штраф. И уже с июля они начнут действовать заработают в полном объеме, без каких-либо оговорок и льгот.
Проблемы пока остаются
В ЮФ FELIX «Вестям» рассказали, что бухгалтера уже жалуются на то, что на практике система не всегда работает оперативно, отвечая на запрос о получении извлечения из СЭА: извлечение не приходит вообще или приходит с большим опозданием. Кроме того, иногда показатели «лимита регистрации» не соответствуют данным плательщика налога или перечисленные денежные средства на электронный счет поступают не вовремя. Но эти огрехи скорее связаны с человеческим фактором и техническими сбоями, чем с принципами работы самой системы. А вот приспособиться к пользованию системой многим бизнесменам будет довольно сложно, особенно это касается малого бизнеса.
Впрочем, юристы не исключают, что какие-то дополнительные «подводные камни» проявятся после окончания тестового режима. Но больше сложностей сейчас возникает из-за недовыписанности в нормативах некоторых процедур, их сроков и особенностей.
Например, остались вопросы по порядку возврата переплаченного НДС. «Ни налоговым кодексом, ни разъяснениями ГФС не устанавливается конкретный практический механизм возвращения средств», - рассказал «Вестям» младший юрист ЮФ ICF Legal Service Андрей Израйло.
По-прежнему остаются неурегулированными вопросы бухгалтерских ошибок. Например, в случае, если из-за ошибки в реквизитах платежа при перечислении средств на НДС-счет деньги в Госказначейство не попали, придется писать письмо на возврат ошибочно перечисленных средств или по переброске денег на правильный счет. А обработка и выполнение такого запроса по срокам не конкретизированы, то есть могут пройти месяцы, прежде чем удастся урегулировать последствия этого ляпа.
«Также есть противоречия, связанные с корректировкой/аннулированием ошибочно зарегистрированных налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных», - говорит налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.