Новости и события » Экономика » Что нужно знать за месяц до перевода бизнеса на НДС-счета

Что нужно знать за месяц до перевода бизнеса на НДС-счета

Что нужно знать за месяц до перевода бизнеса на НДС-счета

Бухгалтера говорят о сбоях в системе налоговых накладных, а юристы о законодательных проблемах.

С 1 июля 2015 г. система электронного администрирования НДС заработает на постоянной основе. Дата старта переноситься не будет. Заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила, что с роки введения полноценного электронного администрирования НДС остаются прежними и у государства все готово для этого.

«Вести» спросили у правоведов, какие проблемы остались или могут возникнуть у бизнеса.

Как это работает

Как писали «Вести», с 1 февр аля система электронного администрирования НДС начала работать в тестовом режиме. Каждому плательщику налога был открыт спецсчет в Госказначействе на основании данных Государственной фискальной службы, на который предприятие должно перечислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного периода. При этом предприятия могли выписывать налоговые накладные, не привязываясь к сумме налога, которая будет перечислена в бюджет.

А вот уже с 1 июля 2015 г. суммы НДС в выписанных накладных должны будут покрываться либо имеющимся налоговым кредитом (суммой НДС, которую должно возместить государство) или «зарезервированной» суммой собственных денежных средств на НДС-счету. Таким образом, государство получает гарантию, что все суммы НДС, зафиксированные в налоговых накладных, будут уплачены в бюджет.

«Сумму налога, на которую плательщик будет иметь право зарегистрировать налоговую накладную, он может узнать путем направления электронного запроса в систему электронного администрирования (СЭА). В ответ он получит извлечение, в котором будет указана регистрационная сумма», - пояснила «Вестям» юрист юридической фирмы FELIX Инна Плескач.

Если объем НДС в налоговой накладной окажется больше, чем остаток денег на спецсчете, предприятие должно пополнить его на недостающую сумму. При этом каждый день «подбрасывать дрова» на НДС-счет нет необходимости, так как сроки регистрации налоговых накладных - 15 календарных дней, разъяснил налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

«Думаю, большинство компаний уже рассчитали для себя примерный бюджет и план пополнения НДС-счета исходя из плана (прогноза) продаж за первое полугодие 2015 года. Кроме того, в системе у них есть остатки НДС 2014 года (переходный период предоставлял налогоплательщику право перенести остатки налогового кредита в систему в 2015 году)», - сказала она «Вестям». Поэтому, по ее мнению, финансового коллапса в бизнес-среде из-за запуска СЭА не предвидится.

Инна Плескач добавляет, что помимо этого, с 1 июля 2015 г. всем плательщикам автоматически увеличат лимит регистрации налоговых накладных на сумму среднемесячного НДС, уплачиваемого в бюджет на протяжении последних 12 месяцев. «Таким образом, каждому плательщику обеспечат резервную сумму лимита. Она автоматически ежеквартально будет обновляться и пересчитываться», - уточнила эксперт.

Напомним, что штрафные санкции за нарушение срока регистрации налоговых накладных уже введены и их размер зависит от просрочки: чем больше срок просрочки, тем больше штраф. И уже с июля они начнут действовать заработают в полном объеме, без каких-либо оговорок и льгот.

Проблемы пока остаются

В ЮФ FELIX «Вестям» рассказали, что бухгалтера уже жалуются на то, что на практике система не всегда работает оперативно, отвечая на запрос о получении извлечения из СЭА: извлечение не приходит вообще или приходит с большим опозданием. Кроме того, иногда показатели «лимита регистрации» не соответствуют данным плательщика налога или перечисленные денежные средства на электронный счет поступают не вовремя. Но эти огрехи скорее связаны с человеческим фактором и техническими сбоями, чем с принципами работы самой системы. А вот приспособиться к пользованию системой многим бизнесменам будет довольно сложно, особенно это касается малого бизнеса.

Впрочем, юристы не исключают, что какие-то дополнительные «подводные камни» проявятся после окончания тестового режима. Но больше сложностей сейчас возникает из-за недовыписанности в нормативах некоторых процедур, их сроков и особенностей.

Например, остались вопросы по порядку возврата переплаченного НДС. «Ни налоговым кодексом, ни разъяснениями ГФС не устанавливается конкретный практический механизм возвращения средств», - рассказал «Вестям» младший юрист ЮФ ICF Legal Service Андрей Израйло.

По-прежнему остаются неурегулированными вопросы бухгалтерских ошибок. Например, в случае, если из-за ошибки в реквизитах платежа при перечислении средств на НДС-счет деньги в Госказначейство не попали, придется писать письмо на возврат ошибочно перечисленных средств или по переброске денег на правильный счет. А обработка и выполнение такого запроса по срокам не конкретизированы, то есть могут пройти месяцы, прежде чем удастся урегулировать последствия этого ляпа.

«Также есть противоречия, связанные с корректировкой/аннулированием ошибочно зарегистрированных налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных», - говорит налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх