27 июня. Памятные даты
Сегодня по инициативе ООН отмечается Всемирный день рыболовства.
Учитывая немалый вклад рыбаков и рыболовства в решении глобальной проблемы нехватки продовольствия, по решению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) с 1985 года отмечается Всемирный день рыболовства. Решение было принято на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, которая состоялась в июле 1984 года в Риме. С каждым годом объемы потребления рыбы продолжают расти. Если в 1960 году на душу населения приходилось 10 кг рыбы, то в 2012 - 19 кг. Рыба является источником белка и необходимых питательных веществ, витаминов и омега-3 жирных кислот. От 10 до 12 процентов населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как источника средств к существованию. Больше всего людей в рыболовной отрасли задействовано в Азии - 84%, в Африке - 10%, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна - 4%; в рыбном хозяйстве других регионов мира занято только 2% населения. Всего в мире насчитывается почти 5 млн. рыболовецких судов. Ежегодно рыбной отраслью мира производится более 150 млн тонн рыбы, общей стоимостью почти на 130 миллиардов долларов. Растет объем морского промышленного рыболовства и рыболовства во внутренних водоемах. Украинские рыбаки отмечают этот праздник вместе с коллегами со всего мира, хотя, существует и украинский День рыбака, который отмечают во второе воскресенье июля. На сегодня почти 30 тыс. украинцев заняты профессиональным промыслом рыбы, переработкой уловов, торговлей рыботоварами; примерно 3 миллиона украинцев - это рыбаки-любители, для многих из которых рыбная ловля является основным вкладом в бюджет семьи. Но отрасль в целом переживает сейчас не лучшие времена - после захвата Россией Крыма Украина потеряла две третьи морского промышленного рыболовства. Если еще недавно наша страна была второй после Турции по вылову рыбы в Черном и Азовском морях, то сейчас она не входит даже в пятерку стран, ведущих там промысел. К тому же утерян и почти весь океанический рыболовный флот. Учитывая ассортимент и цены, рыба становится для украинцев деликатесом, ее потребление неуклонно уменьшается. 80% рыбы на украинском рынке - импортного происхождения.
27 июня 1964 года в Вашингтоне в районе площади Дюпон-Серкл был открыт памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. На торжествах присутствовал экс-президент США Дуайт Эйзенхауэр, который выступил с приветственной речью. На памятнике высечены следующие слова: "Этот монумент Тарасу Шевченко, украинскому поэту XIX века и борцу за независимость Украины и за свободу всего человечества, который под иностранной российской империалистической тиранией и колониальным правлением обращался к Вашингтону с его "новым и праведным законом", было открыто 27 июня 1964 года..." Примечательно, что Советский Союз был против строительства этого памятника, и открыли его только благодаря немалым усилиям украинской диаспоры за рубежом.
Юбилеи дня: 140 лет со дня рождения Владимира Петровича Воробьева (1876-1937), украинского анатома, академика АН УССР. Один из основоположников функционально-динамического направления в анатомии. С 1912 г. и до конца жизни (1937) - заведующий кафедрой Харьковского медицинского института и одновременно (с 1927 г.) научный руководитель Украинского института экспериментальной медицины. Автор первого советского "Атласа анатомии человека". Участвовал (1924; совместно с Б. И. Збарским) в бальзамировании тела В. Ленина. Был организатором в Харькове Музея становления человека.
лет со дня рождения Зофьи Войнаровской (1881-1967), польской писательницы и переводчицы. Училась в Краковском университете. Печаталась в польской демократической прессе (стихи, драмы, поэма "Пролетариат"). В 1920 году опубликовала в своем переводе стихотворения Тараса Шевченко "Завещание", "Полякам" и вторую вариацию "Молитвы".
лет со дня рождения Владимира Михайловича Петлякова (1891-1942), авиаконструктора. Конструкторский коллектив под руководством Петлякова создал бомбардировщики Пе-8 (1936), Пе-2 (1940), истребитель-перехватчик и высотный разведчик Пе-3, которые успешно использовали во время Великой Отечественной войны. Интересно, что разработкой и установкой реактивных двигателей на этих самолетах занимался и Сергей Павлович Королев. Так, при испытании в полете бомбардировщика Пе-2 взорвался двигатель и Королев - опытный летчик - чуть не погиб (в результате аварии он почти полностью потерял зрение).
лет со дня рождения Мартинуса Велтмана (1931), голландского физика, лауреата Нобелевской премии по физике (1999).
лет со дня рождения Кшиштофа Кесьлевского (1941-1996), известного польского кинорежиссера. Еще одно яркое польское имя в мировом кинематографе рядом с Поланским, Вайдой, Занусси, Кавалеровичем и Анджеем Жулавским. Самой известной работой художника является кинотрилогия "Три цвета" ( "Синий", главная премия на МКФ в Венеции, "Белый", премия на МКФ в Берлине, "Красный"). Кроме того, снял фильмы "Двойная жизнь Вероники", "Короткий фильм о любви", "Короткий фильм об убийстве" (1988г., Оба вошли в телесериале "Декалог") и др. Начинал как документалист. Кесьлевский - выпускник знаменитой киношколы в Лодзи, куда он поступал трижды. Между попытками работал костюмером в театре, учился на преподавательских курсах по изобразительному искусству и даже в пожарном училище. Что касается последнего, там он окончательно понял, что горн, режим, приказы и железная дисциплина не для него. Он - жесткий индивидуалист: "Ем когда хочу, а не когда приказывают, делаю то, что хочу". И еще один весомый аргумент: "Я привык думать сам и не хочу, чтобы за меня это делал кто-то другой, хотя, наверное, это и достаточно удобно...". Кроме того, юноше приходилось всячески увиливать от службы в армии. Что он только не делал, чтобы не стать солдатом! И похудел на 25 кило (при росте метр восемьдесят весил 55 кг), и притворялся дурачком. Его спас диагноз, поставленный варшавскими медиками: “ шизофрения”. После этого его наконец приняли в киношколу в Лодзи. Обо всем этом и о многом другом можно прочитать в воспоминаниях Кесьлевского "О себе" (цикл интереснейших монологов, записанных англичанкой Данутой Сток). Последние свои фильмы режиссер снимал в тесном сотрудничестве с французами, у него охотно снимались французские звезды: Жюльет Бинош, Жан-Луи Трентиньян, Ирен Жакоб. Но Кесьлевский всегда возвращался на родину: "Моя любовь к Польше напоминает любовь в многолетнем браке - муж и жена все друг о друге знают, немного надоели друг другу, но когда кто-то один из них умирает, через месяц умирает и другой. Откровенно говоря, я не могу представить свою жизнь без Польши. Мне трудно на Западе, несмотря на замечательные местные условия... Я не чувствую себя гражданином мира. Я везде поляк".
Годовщина смерти: 122 года со дня смерти Федора Артемьевича Терещенко (1832-1894), украинского предпринимателя и мецената. Младший брат Н. А. Терещенко. Родился в Глухове (теперь Сумская обл.), где неоднократно занимал высокие общественные должности (мирового судьи, бургомистра городского магистрата и т. п.), опекал основанные семьей Терещенко в городе заведения. Переселившись в Москву, также занимался широкой благотворительной деятельностью, входил в советы и возглавлял многочисленные московские благотворительные комитеты. В 1875 переехал в Киев, где сразу был избран гласным городской думы. Финансировал многочисленные благотворительные мероприятия, проводимые в городе, в частности строительство и содержание Рубежовской колонии (для обучения ремеслам малолетних преступников), ночлежного и родильного домов (Нижний Вал) и др. В своем доме (ул. Терещенковская, 9) устроил картинную галерею, которую могли посещать жители города. Его интересовали преимущественно произведения передвижников, он покупал картины на аукционах, конкурируя в этом деле с П. М. Третьяковым. У Терещенка часто гостили выдающиеся художники, в частности И. Е. Репин, И. И. Шишкин, И. Н. Крамской. Собранные им произведения составили основу киевского Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. За два дня до смерти Ф. А. Терещенко пожертвовал 25 тысяч рублей на строительство Городского музея (ныне Национальный художественный музей).
лет со дня смерти Джека Леммона (1925-2001), американского актера, режиссера. Снялся в 80 фильмах, в том числе в фильмах "Это могло произойти с вами", "Мистер Робертс" (премия "Оскар", 1956), "Ковбой", "От этого не уйдешь", "Квартира", "Нежная Ирма", "Аванти!","Спасите тигра" (премия "Оскар", 1974),"Китайский синдром" (приз МКФ в Каннах, 1979; премия BAFTA, 1980;"Давид ди Донателло", 1980) и др. После успеха комедии "Некоторые любят погорячее" (1959, в советском прокате - "В джазе только девушки") стал одним из самых популярных актеров США.