Ученые обнаружили новые признаки возникновения мигрени
Мигрень является третьей по распространенности болезнью во всем мире, несмотря на это она по-прежнему не изучена. Ученые выявили новые признаки ее возникновения, которые помогут предсказывать и стабилизировать головные боли. Было обнаружено 28 генетических причин, способствующих развитию мигрени в организме человека.
Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Nature Genetics. Согласно полученным данном, стало ясно, что генетические варианты влияют на сосудистую систему, а также могут быть связаны с заболеваниями. Специалисты утверждают, что результаты в очередной раз подтверждают теорию о том, что мигрень появляется в результате нарушения функции кровеносных сосудов. Согласно аналитическим данным, полученным от Фонда Исследования Мигрени, 25% населения США страдает головными болями. Большинство людей не обращают внимание на возникновение болезни, считая, что это обычная головная боль, но специалисты утверждают, что это не так. Сообщается, что приступы мигрени сопровождаются тошнотой, рвотой, а также проблемами со зрением и чувствительностью. Симптомы могут сопровождаться до трех суток, при этом интенсивность головной боли и дальнейших последствий могут быть разными в зависимости от времени суток.
В США ежегодно обращаются свыше миллиона людей с признаками сильной головной боли. В результате оказывается, что это мигрень. Многие просто не знают, что вызывает появление мигрени, но об этом и ученым неизвестно, поэтому и эффективных лекарств вовсе нет. Специалисты ожидают, что найденные ими гены помогут изучить полностью данную болезнь, а также получить эффективные лекарства против головной боли.
Для исследования были приглашены почти 60 тысяч человек с приступами мигрени, причем разного уровня интенсивности. Полученные результаты профессор Аарно, который организовал эксперимент, проверил с данными здоровых людей. Выяснилось, что гены, вызывающие мигрень, перекрываются сосудистыми заболеваниями или же участвуют в урегулировании систем жизнеобеспечения.
Это открытие, говорят авторы, поддерживает идею о том, что приступы мигрени частично обусловлены аномалиями в кровеносных сосудах. Результаты являются первым шагом в направлении разработки персонализированных, основанных на фактических данных, методов лечения этого сложного заболевания.