Ученые установили, почему бег улучшает работу головного мозга
Исследования доказывают, что бег очень полезен для работы человеческого организма, особенно для функционирования головного мозга. Международный коллектив ученых смог раскрыть, почему бег улучшает эффективность познавательных процессов в мозге.
Команда научных сотрудников из разных стран, во главе с американскими исследователями из Национального института США по проблемам старения, тщательно изучила проблему влияния бега на работу когнитивных центров головного мозга.
Она провела ряд опытов на лабораторных мышах и установила, что во время бега в организме активно увеличивается концентрация белка катепсина B. Это способствует улучшению памяти и мышления. Катепсин В вырабатывается в мышцах, а потом транспортируется прямо в головной мозг.
В течение одной недели ученые ежедневно проводили тест, который оценивал способность грызунов к пространственному обучению. В середине маленького бассейна мыши должны были достаться до платформы под водой и научиться находить к ней дорогу. У обычных грызунов это занимало несколько дней, а у тех, которые побегали перед экспериментом, - меньше времени. Это объясняется выработкой катепсина в организме у бегающих мышей, что позволило им быстрее вспомнить дорогу до платформы.
Кстати, у людей, которые регулярно выполняли физические упражнения в течение 4 месяцев, тоже улучшались когнитивные возможности. Они быстрее делали сложные задания, требующие воспроизведения в памяти определенной информации.