В Карелии есть монастырь, где паломники могут преклониться перед святым Александром Свирским
В Карелии есть монастырь, где паломники могут преклониться перед святым Александром Свирским, мощи которого сохранились нетленными.
Со всех уголков мира в Свято-Троицкий мужской монастырь спешат паломники, чтобы поклониться перед святынями и помолиться у руки с мощами святого Александра Свирского - святого, который уже несколько столетий помогает всем, кто с верой просит помощи.
«Будущий святой родился в селе недалеко от реки Оки в семье крестьян, - рассказывает отец Антоний. - Его родители много лет не имели детей и долго молились, прося Господа, чтобы подарил им дитя. Когда родился сын, то его решили назвать в честь пророка Амоса. С детства мальчик активно интересовался жизнью Святых, посещал все богослужения, а когда ему исполнилось 19 лет - отправился на остров Валаам, где сначала был послушником, а потом принял монашеский постриг с именем Александр. Молодой монах отправляется на остров, где семь лет молился в пещере. Впоследствии игумен благословляет его идти подвизаться на Святом озере, где со временем появился этот монастырь».
Святой Александр Свирский является одним из немногих святых, которые были удостоены появления Святой Троицы. Бог, явился ему в трех Ликах, посоветовал как строить монастырь. И даже указал место для будущей святыни. Впоследствии отец Александр стал игуменом построенной святыни. Он имел дар такой молитвы по которой люди получали исцеление, милостью Божьей решали самые сложные проблемы. В 1533 году игумен умер однако люди шли на его могилу и молились ему как святому. А когда в 1641 году мощи открыли, то обнаружили, что они нетленны. Казалось, что покойник не умер, а только заснул. Покойного игумена причислили к собору святых.
С приходом советской власти мощи святого под конвоем доставили в тогдашнего Лениград, где хотели доказать, что мощи является не более восковой куклой. Однако люди, которые занимались этим, не раз замечали странную помощь со стороны святого. А в 1997 году инокиня Леонида, которая в течение 30 лет занималась научной деятельностью и была автором более 60 работ, начала поиски мощей святого.
К тому времени она ушла в монастырь и нашла святиню в Военно-медицинской академии, где они хранились в музее при кафедре анатомии. И 30 июля 1998 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил открыть святыню, чтобы верующие могли помолиться перед ней. И сейчас с помощью святого Александра Свирского едут больные, бездетные, те, кто потерял жилье, работу, семью, а часто и надежду на лучшее. Они верят, что святой обязательно им поможет. И с большим трепетом целуют его нетленную руку, которой он, как говорят монахи, благословляет людей.