Чем завершился Всеправославный собор? (ВИДЕО)
10 дней, которые изменили мир. По крайней мере, так можно говорить о православном мире. Ибо отныне после Всеправославного Собора все стало на свои места. Те, кто хотел единства, - объединились. Те, кто хотел раскола, - нашли причине не приехать на Крит.
Об этом говорится в сюжете программы "ТСН. Тиждень".
Православный мир стал более прочным и понятным. У него появился настоящий лидер - Вселенский патриарх Варфоломей. И девять церквей, которые его поддержали. Итак, вместе с Константинопольской рядом стали Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Румынская, Греческая, Албанская, Чешская, Польская и Сербская, которую ранее считали полностью преданной Москве.
Позицию же московского патриарха Кирилла игнорировать Собор поддержали Болгарская, Грузинская и Антиохийская церковь. Эти три патриархии очень зависимы от Русской православной церкви. Антиохийская, к примеру, находится в Сирии. И патриарх в Дамаске полностью зависим от президента Сирии Башара Асада. А тот - от Кремля, а следовательно - и Кирилла.
Счет 10 против 4 хоть и звучит не слишком корректно, поскольку речь идет не о спорте, все же ясно дает понять расклад сил. К тому же Константинополь имеет все шансы увеличивать разрыв. И Украина - один из таких резервов.
Потому передачу патриархата из Киева в Москву в 1686 году уже назвали нарушением церковных канонов два подряд Вселенских патриарха. Есть даже томос - специальный документ по этому поводу в 1924 году. В 1991-м этот Томос о неканоническом отнятия Москвой патриархии в Киев подтвердил и нынешний патриарх Константинопольский Варфоломей. Речь идет о фундаментальном нарушение 34-го Апостольского правила, которое гласит: "Епископы каждого народа должны знать первого между собой и уважать его, как главу" [11, с. 12]. А также восьмого правила Третьего Вселенского Собора: "Да никто из Боголюбивых епископов не распространяет власть на другую епархию, которая древнее и сначала не была под рукою его или его предшественника. Но если кто распространил и силой которую епархию присоединил себе, то пусть отдаст ее! Чтобы не преступить правила Отцов. чтобы не закрадывалась под видом священнодействия спесь власти светской »[11, с. 37].
Особенно это каноническое правило порадовало о "спеси власти светской" - будто специально о российско-украинской ситуации написано. Суть правила Отцов проста: патриарх переводится как "первый отец". И если Киев родил православную церковь в этой части мира, то только Киев может патриархией считаться. Рано или поздно, по доброй воле Москвы или без, правило Отцов будет выполнено. Украинская церковь получит свое место среди равных.
Обращение Верховной Рады об автокефалии - это первый шаг к тому, чтобы на следующем Соборе сидело уже не 14, а 15 патриархов. Всеправославный Собор, которого ждали почти тысячу лет, завершился 26 июня. Документы, которые христианский мир ждал от такого уважаемого собрания, подписывали неспешно, со многими дискуссиями.
Главный документ Собора - его послание - обнародован. Главная новость - Собор состоялся и он был результативным. Все шесть документов и обращения Собора к миру принятые и подписанные.
Главный итог звучит так: православный мир - это не федерация разных поместных церквей, а единственная церковь. Отсутствие представителей четырех церквей во главе с Российской считают не критической проблемой и заявили, что дверь открыта, а к выполнению решений Собора можно подключиться всегда.
Обращение - основной документ Всеправославного Собора. В послании говорится, что отныне Соборы будут проводиться регулярно. Там четко указано, что церковь не имеет права вмешиваться в политику, но в то же время должна защищать людей от произвола политиков.
Как мы писали ранее, в этом собрании приняли участие 10 из 14 поместных церквей. Не приехали Антиохийская, то есть Сирийская, Грузинская, Болгарская и Русская церкви. В течение недели заседаний эти церкви неоднократно приглашали все же присоединиться, но они отказались. РПЦ еще неделю назад заявила, что после окончания Собора решит, будет ли выполнять соборные решения. В Москве уже изучают обнародованное послание и готовят на него ответ.
Проблему Украинской церкви на Крите, обсуждали только в кулуарах, потому что эта тема не была в повестке дня. Обращение украинского парламента будет рассмотрено уже в Стамбуле, на ближайшем заседании Синода Константинопольского патриархата. И то, что ситуация для Украинской церкви есть оптимистичная, подтверждает высказывание Сербского патриарха, еще недавно друга Москвы, который сказал, что "проблема Украины - это не проблема самих России и Украины, это проблема всей Церкви". И он считает, что Вселенский патриарх должен предложить выход из проблемы в соответствии с духом и традициями Церкви. И эти слова - ощутимый шлепок по позициям Кирилла, который сражался за то, что "украинский вопрос" - внутренний вопрос РПЦ, а не всей Православной Церкви.