Google поможет детям обучиться программированию используя конструктор
Как известно, все цифровое будущее отталкивается от программирования. В настоящее время этим навыкам обучают даже детей малого возраста в различных формах.
По мнению специалистов, игры являются наилучшим способом обучения. Корпорация Google намерена ускорить расширение поля проекта "Блокс" с открытым исходным кодом аппаратной платформы для разработчиков, создающих "материальное программирование" для малышей.
Система немного напоминает известный детям Лего, с модульными блоками, из которых можно сделать различные формы. Каждый блок может нести в себе определенную функцию. И разработчики, и дети могут использовать их, чтобы создать простой набор действий для роботов, игрушек и других устройств. Компания сравнивает проект с простым языком программирования Блокли.
Благодаря использованию игрушек, исследователи стремятся вызвать желание у детей к важным вычислительным навыкам мышления. Это означает, что оно обходит препятствия абстрактного мышления, что происходит на уроках программирования. Проект блоков состоит из трех основных компонентов: шайбы, плинтуса и плиты. Шайбы используются для отдельных функций, как включение/выключение переключателей, датчиков, циферблатов, а также для регулировки количества и стрелки, указывающей направление. Шайбы предназначены, чтобы бы обеспечивать разработчикам гибкость.
Основание доски удерживает шайбы, а посредством емкостного датчика передает эту информацию. Каждая из них содержит тактильной мотор и светодиод, что оказывает силовые сигналы на плиты. Их количество может быть соединено в разной последовательности и ориентации.
Плита является ядром системы, снабжающей энергией основание доски. Затем она передается через полный код по Wi-Fi или bluetooth. Используя прототип системы под названием комплект кодирования, исследователи продемонстрировали концепцию, позволяющую детям нарисовать квадрат, повернув его на 60 градусов, а затем повторив эту последовательность шесть раз.
Научные работы Google стали вызовом для разработчиков, педагогов, родителей и ученых.