В России законодательно закрепили понятие "антиобщественное поведение"

Закон, который вводит понятие "антиобщественного поведения", подписал президент России Владимир Путин. Текст документа размещен на портале правовой информации.
Закон "Об основах системы профилактики правонарушений России" вступает в силу с 21 сентября. Согласно ему, антиобщественным поведением считаются “ не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц".
Документ позволяет сотрудникам МВД собирать информацию о гражданах, которые ранее не привлекались к ответственности, но имеют склонности к правонарушениям. Он также разрешает привлекать к ответственности за "неисполнение требования, изложенного в официальном предостережении".
При этом в тексте не указывается, что подразумевается под "общепринятыми нормами поведения и морали".
“ Термин "антиобщественный" является субъективным, но существует сложившееся мнение в обществе, что относить к такому поведению. Например, употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством, попрошайничеством, уклонение от учебы и работы (прогулы). Я полагаю, что таким же толкованием понятия "антиобщественное поведение", как и раньше, будет предложено пользоваться всем органам, на которых законом возлагается учет", - пояснила изданию “ Фонтанка” юрист Яна Корзинина.