Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» поможет трансплантологам
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан закон федерального предназначения о биомедицинских клеточных продуктах. Законопроект подготавливался более пяти лет, и предусматривает развитие трансплантологии комбинированных продуктов на клеточном уровне.
За последние несколько лет российскими учеными был сделан толчок к развитию медицины и науки в целом. Впервые удалось самостоятельно создавать хрящевые ткани, оболочки печени, а также прочие разновидности тканей. Благодаря этому, в России появилась возможность создавать организм лишь по образцам его хрящевых тканей. Развитие 3D-технологий способствовало созданию живого органа, что сделало прорыв в науке. Ученые полагают, что приступить к созданию первого прототипа можно будет к 2025 году. На данный момент уже создали ткани, а также ухо, которое прижилось у подопытной мыши. Такая разработка позволит не ждать наличия доноров, а создавать свои органы.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на VIII всероссийском съезде трансплантологов, прошедшем в Москве, сказала, что сейчас готовится новый закон о донорстве. Он вступит в силу в ближайшие четыре года после завершившихся удачей испытаний с участием человека и 3D-принтера. Этот закон будет относиться не только к деятельности врачей, но и к каждому гражданину России. После этого планируется подготовка законопроекта о трансплантации тканей, отметила Скворцова. Еще одним полномасштабным проектов является биометрический банк, о разработке которого сообщили месяц назад. Таким образом, взяв образец ткани сразу будет видно всю историю болезней человека. Министр здравоохранения уверена, что в недалеком будущем будет создана целая донорская сеть по всей стране.
Кроме этого параллельно развивается экспериментальное направление - отработка детского насоса вспомогательного кровообращения. Таким образом в России формируется система, направленная на активное развитие трансплантологии, что превратит ее из элитарного высокотехнологического направления в широко распространенную клиническую практику, пишет РИА АМИ.