В IBM научились превращать токсичные корпуса старых смартфонов в пластик для медицинской техники
Сотрудники исследовательского отделения IBM разработали процесс вторичной переработки поликарбонатных пластиков, из которых делаются корпуса смартфонов и компакт-диски, в нетоксичную пластмассу, достаточно прочную и безопасную, чтобы ее можно было применять в медицине. Опасность поликарбонатного пластика в том, что при разложении он выделяет бисфенол А, вещество, по поводу которого есть сведения о токсичном воздействии на мозг.
В IBM старую пластмассу смешивают с реактивом на основе фтора и нагревают, получая тем самым новый пластик, более устойчивый к температурному и химическому воздействию, чем поликарбонатные. Кроме того, как утверждают в IBM, он достаточно безопасен для использования в оборудовании для очистки воды и медицинской технике. А еще одна возможная область применения - изготовление оптоволокна.
Новый материал также не подвержен разложению с выделением бисфенола А: в IBM свое изобретение называют "экологической победой на многих фронтах". По словам специалистов корпорации, открыть новый одноэтапный процесс вторичной переработки им помогли средства прогнозного моделирования.