Пользователи обвинили сеть фермерских магазинов LavkaLavka в невежестве и ложной информации о ГМО
Представители фермерского кооператива LavkaLavka в нескольких публикациях в Facebook поддержали принятие закона о запрете выращивания в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных. Пользователи соцсети стали обвинять компанию в некомпетентности, после чего LavkaLavka назвала появление большого количества негатива спланированной информационной атакой, намекнув на вмешательство крупнейших производителей ГМО.
Еще в 2014 году основатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов разместил материал на сайте своей компании о том, почему он является противником ГМО. Предприниматель представил генно-модифицированые продукты как «большую маркетинговую кампанию», от которой «жизнь на планете станет заметно хуже». По его словам, ГМО способствует перераспределению рынка продовольствия и его подконтрольности корпорациям, таким как Monsanto (крупнейшему производителю генетически модифицированных семян).
По словам Акимова, это приводит к монополизации рынка: «Каждый фермер, который приобретает семена у Monsanto, подписывает соглашение об "авторских правах" компании на семена. Договор накладывает массу ограничений на фермера. Например, фермер не может оставить семена на следующий сезон и использовать их на свое усмотрение».
Основатель кооператива приводит пример перехода Индии на ГМ-семена хлопка, в результате чего появились «болезни и неурожаи», а фермеры стали накладывать на себя руки:
Акимов приводит и другие аргументы против ГМО, среди которых: уничтожение биоразнообразия, разрушение традиционного уклада жизни, а также отравление почвы и грунтовых вод.
Ссылку на эту публикацию разместили представители компании, после чего получили массу критики в свой адрес. Некоторые пользователи обвинили фирму в проведении параллели между ГМО и бизнесом Monsanto и в несправедливых данных о генно-модифицированных семенах:
Другой пользователь выразил мнение о том, что LavkaLavka материально заинтересована в критике ГМО, поэтому дает своей аудитории неверное представление о проблеме:
Представители компании ответили на это, что их бизнес «вообще никак не зависит от наличия или отсутствия ГМО». Сотрудники LavkaLavka заявили, что даже выиграли бы при распространении генно-модифицированных продуктов, поскольку это приведет к росту спроса на органические товары.
Помимо недостаточно аргументированного обоснования вреда ГМО, пользователи обратили внимание на манеру общения представителей соцсети со своей аудиторией:
Некоторые пользователи отказались от продуктов компании:
Критике подверглась и защита компанией селекции, которую она назвала «естественным процессом развития человечества»:
Для того, чтобы продукт стал генно-модифицированным, необязательно вмешательство человека. Пыльца с ГМ-растений может распространяться на расстояния и переопылять родственные виды. Поэтому пользователи поинтересовались у представителей компании о количестве у нее продуктов с измененным генотипом:
Некоторые подписчики встали на защиту кооператива, обратив внимание на то, что сооснователь компании не указывает на вред ГМО для здоровья:
Редакция спросила у директора по коммуникациям «Афиши» и главы PR-отдела института «Стрелка» Анастасии Швецовой, нужно ли компаниям обращаться к сложным дискуссионным темам и насколько опасно прибегать к эмоциям при общении с аудиторией. Анастасия Швецова «Афиша» и «Стрелка»
Дискуссионные и сложные темы, важные новости и милые картинки - это то, чем мы делимся в соцсетях по собственному желанию. Если политика бренда позволяет, то почему бы не завести наглую дискуссию. Аудитория, вовлеченная в разговор, в любом случае принесет бренду пользу. Лояльные подписчики компании, чьи друзья с меньшей вероятностью пропустят публикацию, останутся с ней, а те, кто не знал о ней, запомнят название. Хейтеры же в любом случае оказали любезную услугу LavkaLavka. Лично я плохо ориентируюсь в теме пользы и вреда ГМО, а эта публикация заставила меня задуматься о проблеме в принципе, почитать комментарии, прогуглить, а заодно покопаться на сайте LavkaLavka.
Что касается эмоций, опять же, все зависит от коммуникационной политики бренда. Институт «Стрелка» как образовательное учреждение не может вступать в перепалки с пользователями, но наша онлайн-школа городских предпринимателей Vector - вполне. У нее довольно хулиганский аккаунт в Instagram и рассылки с заголовками в духе «эко-френдли попап-стор». «Афиша» же в принципе вступает в коммуникацию с пользователем крайне редко - это довольно традиционная политика медиа в соцсетях.
Стартапы могут себе позволить многое, поэтому, пока они не стали корпорациями с жесткими установками от акционеров или инвесторов, самое время веселиться и привлекать аудиторию всеми возможными способами.