В Беларуси провели деноминацию рубля
С банкнот "исчезли" четыре нуля, в оборот впервые со времен СССР ввели монеты.
С 1 июля в Беларуси введена в действие деноминация рубля. С денежных знаков убрали четыре нуля: новый рубль заменит прежние 10 тыс. рублей. В обращение поступили банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Появятся и монеты, которые также становятся официальной платежной единицей. До конца 2016 года можно будет платить за покупки и оплачивать счета как новыми, так и старыми купюрами.
Безналичные деньги деноминируются автоматически. Есть нюанс: этой ночью, а, возможно и до конца суток 1 июля не будут работать платежные банковские карточки: рассчитываться можно наличными.
Новые банкноты изготовлены британской компанией "Томас де ля Рю", которая считается одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банкнот, ценных бумаг, банковского оборудования. Для изготовления монет были привлечены Литовский и Словацкий монетные дворы, которые выбраны по итогам закрытого конкурса. Новые банкноты имеют шесть видимых степеней защиты и множество невидимых.
Каждая банкнота посвящена одной из областей республики и ее столицы, Минску. Все объекты, изображенные на банкнотах, входят в список культурного наследия Белоруссии.
За историю независимой Беларуси это уже третья деноминация, предыдущая была проведена в 2000 году. Тогда с купюр убрали три нуля.
О нынешней деноминации стало известно из указа президента Беларуси Александра Лукашенко еще в ноябре 2009 года.
Из указа Лукашенко следует, что деноминация готовилась давно и новые банкноты были напечатаны еще в 2009 году. Однако после президентских выборов, которые прошли в декабре 2010 года, весной 2011 года в Беларуси начался острый валютный кризис, а курс упал с 3 тыс. белорусских рублей за доллар до 8 тысяч. Еще одна волна девальвации прошла осенью 2014 года - вслед за российским рублем.