Ученые узнали, как происходит процесс принятия быстрых решений

Ученые глубоко проанализировали природу процесса быстрого принятия решений. Он провели ряд исследований на поведенческом и нейронном уровнях.
В моменты, когда человеку за несколько секунд нужно определиться с выбором, часто решаются важные проблемы, влияющие на дальнейший ход его жизни, например выбор профессии. Несколько лет психологи изучали спортивную сферу, где принятие быстрого решения определяет достижения игрока. Хотя профессиональные навыки в этой области ему нужны, но преимущество их имеют те, кто способен моментально эффективно определяться с выбором. Это позволяет моделировать ситуацию и прогнозировать действия тела с абсолютной точностью.
Изучая на нейронном уровне данный процесс, исследователи узнали какие части головного мозга человека задействованы при этом, и какие сигналы от передает телу. Оказывается, что самые успешные спортсмены точно угадывают последовательность действий.
Также был использован метод визуальной психофизики, в результате чего удалось узнать какая часть тела и ее движения помогают правильно угадать ход событий и принять решение. Когда существует ограниченность времени, некоторые люди могут «замедлять» его в своей голове, а потому более четко определяться с выбором и предугадывать будущее.
Кроме того, на менее эффективное принятие решения влияет модель поведения человека, которую психологи называют «теорией норм». Именно она и мешает людям выбирать правильный вариант за максимально короткий отрезок времени.