Повышение минимальной зарплаты в РФ: не панацея от бедности
Российские власти стараются сблизить уровни минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Но, как показывает статистика, на качестве жизни россиян это не сказывается.
С 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышается в России с 6,2 тысячи рублей до 7,5 тысячи (около 105 евро). Несмотря на 21-процентное увеличение, МРОТ продолжает отставать от прожиточного минимума, который составляет на сегодня 9776 рублей (около 137 евро). По российскому Трудовому кодексу, МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума, однако чиновникам пока не удается выровнять показатели. По прогнозу премьера РФ Дмитрия Медведева, это станет возможным лишь к 2020 году. В чем трудность и станет ли унификация индикаторов панацеей от бедности, выясняла DW.
Для чего нужны два индикатора
И минимальный размер оплаты труда, и прожиточный минимум являются индикаторами, позволяющими определить уровень жизни населения и непосредственно повлиять на него. Однако, несмотря на свою схожесть, они преследуют различные цели, - говорит управляющий партнер группы компаний "ФинЭкспертиза" Нина Козлова.
"МРОТ - это механизм, с помощью которого власти регулируют зарплату населения, тот минимальный предел дохода, который работодатель просто обязан выплачивать сотруднику по закону, - рассказывает она. - Прожиточный минимум - показатель, определяющий минимальный размер заработка, который жизненно необходим гражданам".
Каждый десятый работающий россиянин имеет зарплату ниже прожиточного минимума
В прожиточный минимум входит ежемесячная стоимость продуктов питания (на первый квартал 2016 года она составляет 4552 рубля), непродовольственных товаров (2276 рублей), услуг (2269 рублей) и обязательных платежей (679 рублей).
С помощью прожиточного минимума в стране ведется статистический учет уровня и качества жизни. В частности, по числу людей, имеющих денежный доход ниже прожиточного минимума, определяется уровень бедности (по данным Росстата, в первом квартале 2016 года доход ниже прожиточного минимума имели 22,7 млн россиян, или 15,7 процента от всего населения). "Власти также используют этот показатель для целого ряда целей: в частности, с его помощью формируют социальную госполитику и бюджет", - сообщила DW Козлова.
Зачем "подтягивать" МРОТ
О необходимости выравнивания МРОТ и прожиточного минимума в России говорят с начала 2000-х годов. Коль скоро от величины минимального размера оплаты труда зависит уровень зарплат, в прямой зависимости от него находится и уровень доходов населения в целом. Сегодня из-за отставания МРОТ от прожиточного минимума, в России сложилась ситуация, при которой каждый десятый работающий россиянин имеет зарплату ниже прожиточного минимума (10,7 процентов населения - по оценкам Росстата за 2015 год).
Как заявила DW завлабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, именно отсюда проистекают такие российские проблемы, как высокое неравенство в оплате труда и большое число бедных семей, в том числе семей с детьми. На сегодня уровень МРОТ в России является одним из самых низких в Европе.
Объявление о предоставлении кредита
Российские власти не отрицают необходимости повышать показатель. Не далее как 27 июня, выступая на съезде "Единой России", премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что начавшееся поэтапное увеличение МРОТ приведет к тому, "чтобы к 2020 году подтянуть его до уровня прожиточного минимума работающего человека".
Риски резкого повышения
Эксперты объясняют невозможность одномоментного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума рядом причин. Помимо тягот для бюджета (только на текущее повышение МРОТ, по данным министра труда Максима Топилина, понадобится 6 млрд рублей), это еще и риск всплеска безработицы - работника будет проще уволить, чем платить ему увеличенную зарплату.
Конечно, в некоторых сегментах массовые увольнения невозможны. Это касается ряда бюджетных сфер, в частности, образования. По данным Росстата, именно в этом сегменте, 22 процента работников имели в 2015 году заработную плату ниже прожиточного минимума. Это означает, что повышение их зарплат ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет.
Нельзя забывать и о "лазейках", позволяющих вовсе не соблюдать закон. Как отмечает Елена Гришина, некоторые работодатели уже сейчас широко используют способы выплаты зарплат ниже МРОТ (например, в случаях, когда работник "на бумаге" имеет неполную ставку), поэтому повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума может, в принципе, не привести к желаемому росту заработных плат для отдельных работников.
До среднего класса все равно далеко
Таким образом, по словам эксперта, говорить о стопроцентном позитивном и быстром эффекте роста МРОТ не приходится: "В случае повышения уровня безработицы доля бедных, напротив, может возрасти", - предостерегает она. Во Всероссийском центре уровня жизни предлагают и вовсе не привязываться исключительно к величине МРОТ при анализе уровня жизни.