Жилищно-коммунальная «коллективизация», или Вот тебе, бабушка, и Юрьев день (часть третья)
В первой части мы рассказали о юридических аспектах "коллективизации", во второй - о самом процессе создания ОСМД. И вот наступило долгожданное 1 июля - дата, назначенная законодателями для всех, кто хочет изменить жизнь в своем многоквартирном доме: перейти к другому ЖЭКу, управляться своими силами или создать вместе с соседями юридическое лицо.
В древности у крепостных крестьян было право поменять барина. Они могли сделать это за неделю до и через неделю после Юрьева дня - 26 ноября по старому стилю. Украинский жилищно-коммунальный "Юрьев день" продлился больше года - с момента принятия закона в июне 2015-го и до 1 июля 2016-го.
Впрочем, часть этого срока ушла на утверждение типовых форм различных документов. Активная работа началась после Нового года. В Одессе юридические консультации и рекомендации по вопросам создания ОСМД предоставляли многие общественные организации и политические партии, за что им стоит сказать большое человеческое спасибо.
После 1 июля все, кто не захотел или не смог провести собрание соседей (совладельцев), фактически попадают в распоряжение местных властей, которые своим решением назначат им "барина". Вообще-то горсоветы и раньше "передавали на баланс" и назначали управителей в "домах коммунальной собственности" (коими многоквартирные дома с приватизированными квартирами не являются). Это незаконно, но другого выхода не было. Теперь местные советы будут делать это в полном соответствии с законом - но только в тех домах, где жильцы не договорились друг с другом.
Управителя назначит конкурсная комиссия. Сейчас действует порядок проведения конкурса, утвержденный еще в 2005 году. Согласно нему, в состав комиссии входят представители местного совета, органов исполнительной власти (ОГА) а также "представители объединений организаций работодателей в сфере ЖКХ". На сайте Минрегиона можно увидеть проект нового положения, согласно которому управителей будут выбирать представители горсовета, ОГА и общественных организаций. Владельцев квартир в домах, для которых выбирают управителя, допускать к этому процессу, по всей видимости, никто не собирается.
Согласно действующему закону, следующий "Юрьев день" произойдет через год. Именно на такой срок представитель горсовета подпишет договоры с новыми управителями, их досрочное расторжение законом не предусмотрено. То есть: в тех домах, где не прошли собрания, жильцы смогут "уйти от ЖЭКа" только через год. Как говорится, кто не успел, тот опоздал.
Впрочем, здесь недавно забрезжил свет в конце тоннеля. 14 июня 2016 года Верховная Рада приняла несколько поправок к закону. Во-первых, теперь до проведения конкурса в тех домах, где не было собраний жильцов, услуги будут предоставлять прежние управители (нынешние ЖЭКи). То есть - не будет перерывов в обслуживании. Теперь самое важное: договор по-прежнему заключается на год с возможностью автоматического продления, но если жильцы все-таки проведут собрание и примут решение о назначении другого управителя или создании ОСМД, договор можно будет прервать досрочно - с двухмесячным предварительным уведомлением.
Поправки к закону решают многие проблемы, однако есть одно "но". Депутаты проголосовали за закон 14 июня. Через три дня его подписал председатель Верховной Рады и подал на подпись Президенту Украины. Однако Петр Порошенко этот закон до сих пор не подписал, и в силу он так и не вступил.
А это значит, что все дома, в которых не было проведено собраний жильцов, оказались в "подвешенном состоянии". По ныне действующему закону ЖЭКи с сегодняшнего дня не имеют полномочий предоставлять услуги по содержанию домов и придомовой территории (СДПТ) - конкурсы не проведены, договоры с исполкомом не подписаны. Соответственно, юридически сомнительными будут и попытки собирать оплату за услуги. Сколько продлится такая ситуация - сказать трудно.
Больше всех утверждения поправок к закону ждут в тех домах, где собрания не успели провести в срок по объективным причинам. Дело в том, что в начале мая перестал работать Центр оказания услуг на проспекте Шевченко. Именно в этом центре инициативные группы могли получить выписки о владельцах недвижимости в своем доме - она нужна для составления полного реестра совладельцев, их уведомления и подсчета площадей в доме.
Зимой такой реестр можно было получить за день-два. Автор занялся организацией собрания в своем доме после майских праздников. Я обратился в центр 19 мая, меня записали в очередь на 10 июня. В итоге нам удалось провести собрание буквально "впритык": благодаря дружной работе соседей мы успели выполнить все формальности и заблаговременно уведомить всех соседей. 29 июня, за два дня до "часа Икс", мы приняли решение создавать ОСМД.
Пожалуй, наш дом оказались одним из последних, кто успевал пройти по процедуре в срок. Тех, кто пришел в центр на Шевченко после нас, ждало жестокое разочарование. Так, блогер "Думской" Юрий Никитин обратился за выпиской 31 мая, и ему назначили срок - 27 июля (!). Никитин уверен, что это связано не с большой загрузкой сотрудников, а с тем, что ЦОГ перешел в режим самофинансирования: ему предложили "ускорить процесс" за 300 гривен. На следующий день в городском центре на Черняховского, 6 ему предложили прийти за выпиской 16 июля. Составить реестр и провести собрание до 1 числа в его доме так и не удалось - скорее всего, это получится сделать примерно через месяц, и законопроект дает надежду на то, что это будет не зря.
Ну а те дома, где прошли собрания жильцов, начинают новую жизнь. Часть новосозданных ОСМД находится на этапе государственной регистрации, часть готовится уходить в "автономное плавание" - готовит документацию на дом, ищет надежных подрядчиков и специалистов, подсчитывает взносы и составляет сметы.
В следующих публикациях мы расскажем, как идут эти процессы в одесских домах.
Автор - Сергей Дибров