Tate Modern: 5 шедевров из коллекции
Лучшее в лондонском музее.
Мы продолжаем виртуальные путешествия по главным музеям мира. На этой неделе на очереди Tate Modern в Лондоне. Мы выбрали 5 знаковых произведений из коллекции музея.
Пабло Пикассо, "Плачущая женщина"
1937
У любого уважающего себя музея искусства ХХ - XXI веков должен быть свой Пикассо. Tate, естественно, не стала исключением. Среди нескольких хранящихся здесь работ знаменитого испанца выделяется "Плачущая женщина" - часть серии, посвященной ужасам гражданской войны в Испании, которую Пикассо начал вскоре после завершения знаменитой "Герники". Полотно изображает искаженное горем лицо женщины, держащей в руках погибшего ребенка. Моделью для картины послужила любовница художника - Дора Маар.
Марк Ротко, "Красное на бордовом"
1950-е
Картины Ротко хороши и по отдельности, но вместе они способны погрузить зрителя в настоящий визуальный транс - его наверняка испытывают посетители капеллы экуменической церкви в Хьюстоне, украшенной 14 чернеющими полотнами художника. Пережить нечто подобное можно и в Tate - в одном из залов разместились работы Ротко из серии Red on Maroon. Однажды американец признался, что его абстрактные полотна вдохновлены наследием Микеланджело: "Он достиг того ощущения, за которым охочусь и я - он заставлял зрителя почувствовать себя в комнате с замурованными окнами и дверями, где остается лишь созерцать стены".
Джексон Поллок, "Желтые острова"
1952
В Tate Modern можно найти одно из полотен адепта абстрактного неоэкспрессионизма Джексона Поллока. Творчество американца зиждется на интуиции и порыве - работая над "Желтыми островами", художник вольнодумно разбрызгал черную краску по полотну, проработал кистью желтые и бежевые элементы, а затем перевернул холст и позволил еще не засохшей краске жить своей жизнью и образовывать спонтанные подтеки. На первый взгляд, все просто, но только Поллоку удавалось создавать настолько насыщенные экспрессией и оттого узнаваемые абстрактные композиции.
Билл Виола, "Нантский триптих"
1993
Пионер видеоарта Билл Виола умудряется сочетать самые прогрессивные технологии с традиционными формами и сюжетами (этот художник создал видеоработы для интерьеров Собора Святого Павла в Лондоне). В Tate Modern есть несколько творений Виолы, в том числе "Нантский триптих" - работа из трех видеоизображений, одно из которых символизирует рождение, другое - смерть, а то, что посередине - метафизическое существование между ними.
Ай Вэйвэй, "Дерево"
2010
Одной из относительно недавних громких приобретений Tate Modern стало "Дерево" Ай Вэйвэя, составленное из мертвых веток камфары, кедра и гинкго, которые художник собирал в гористых районах родного Китая. С одной стороны, художник обыгрывает эстетику дзен-садов и северокитайскую традицию украшать жилища "останками" деревьев, которые торговцы сбывают на провинциальных городских рынках. С другой - подчеркивает губительность урбанизации и технического прогресса для всего естественного и живого.
О музее Tate Modern, входящая в существующую с 1897 года группу музеев Tate, открылась в 2000 году в здании бывшей электростанции Bankside Power Station. Галерея славится крупными временными проектами - в знаменитом Турбинном Зале Tate в разные годы проходили выставки Олафура Элиассона, Аниша Капура, Карстена Хеллера, Ай Вэйвэя и других знаменитых художников. Постоянная коллекция Tate Modern содержит, среди прочих, работы Энди Уохолла, Луиз Буржуа, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали. Tate Modern входит в десятку самых посещаемых музеев мира.