Ученые: Токсины из окружающей среды угрожают развитию мозга ребенка
Специалисты пришли к выводу, что токсины, присутствующие в окружающей среде, угрожают развитию головного мозга ребенка. Негативные последствия выражаются в нейроповеденческих расстройствах: умственной отсталости, аутизме и синдроме дефицита внимания.
Ведущие ученые, специалисты в области здравоохранения и детского здоровья, а также защитники окружающей среды вынесли неожиданный вердикт: вредные химические вещества в природе могут привести к неврологическим нарушениям. Токсичные примеси в воздухе, воде, продуктах и товарах повседневного спроса угрожают здоровью детей. Исследователи призывают немедленно принять меры для уменьшения пагубного воздействия химических соединений, чтобы защитить головной мозг будущих поколений.
В число химикатов, которые могут повлиять на интеллектуальные способности и поведенческие реакции ребенка, входят:
- фосфорорганические пестициды;
- полибромированные дифениловые эфиры (используются в качестве огнезащитных средств);
- полициклические ароматические углеводороды;
- диоксид азота;
- свинец;
- ртуть,
а также другие поллютанты.
Как сообщает Ирва Герц-Пиччиотто, десять лет назад подобное единогласие специалистов различных сфер в отношении вреда для здоровья детей было бы не возможным. Однако теперь общество в состоянии устранить или существенно снизить негативное воздействие загрязнителей, адресуя эти проблемы, прежде всего, несовершенству нормативной системы, за счет которой они распространились. Такие меры помогут снизить высокие риски неврологических расстройств.