Скорбная дата: 45 лет последней гибели наших космонавтов
На уходящей неделе отмечалась скорбная для отечественной космонавтики дата. 45 лет назад, 30 июня 1971 года, при возвращении из космоса, погиб экипаж советского космического корабля «Союз-11». Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков, Виктор Иванович Пацаев. Причиной их гибели стала резкая разгерметизация кабины - отказ одного из вентиляционных клапанов, которые открываются перед посадкой выравнивают давление внутри корабля и снаружи. Клапан открылся на высоте в 150 километров над землей.
Причины отказа до сих пор не выяснены, хотя расследованием трагедии занимался всесильный КГБ, отрабатывая возможную диверсию.
Из дневников Н. П. Каманина ("Скрытый космос");
«Анализ имеющихся в моем распоряжении материалов расследования - записей бортовой аппаратуры "Мир", данных телеметрии, акта о состоянии кабины, медицинского заключения о причине смерти космонавтов - позволяют представить, что могло происходить на борту "Союза-11" в течение 25-30 секунд после разделения его отсеков».
«... Заканчивается рабочий цикл ТДУ, экипаж ощущает нарастание перегрузок - значит, корабль пошел на спуск. На борту все нормально, однако космонавты, помня о недавних неприятностях с переходным люком, во все глаза следят за давлением в кабине. Слышится хлопок - есть разделение! Но что это? Давление в кабине начинает быстро падать... Разгерметизация! Отстегнув привязные ремни, Добровольский бросается к люку. Люк герметичен, но давление продолжает падать, слышен свист уходящего в космос воздуха. Из-за шума включенных передатчиков и приемников невозможно понять: где же свистит воздух? Волков и Пацаев отстегивают плечевые ремни и выключают радиоаппаратуру. Свист воздуха слышится над креслом командира - там, где расположен вентиляционный клапан. Добровольский и Пацаев пытаются закрыть вентиль, но, обессиленные, падают в кресла. Добровольский, теряя сознание, все же успевает застегнуть поясной замок перепутанных ремней...».
Они стали первыми. Первым экипажем первой в мире орбитальной космической станции «Салют». Первыми, проработавшими в космосе почти месяц. И даже первыми, столкнувшимися с проблемой психологической несовместимости в космосе.
Они очень рисковали. Не до конца отлаженная система стыковки. Сырая схема электропитания станции. В космос отправились без скафандров. Знали, на что шли, но полетели и справились с задачей. И даже проклятый клапан был ерундой, по большому счету. Фатальным стало принятое решение отправить в космос людей без скафандров.
Это только начиная с 1980 года, c «Союза-Т3», космонавты штатно летают на орбиту экипажами по три человека. А в тогдашних «Союзах» для трех человек в скафандрах не хватало места. Американцы уже летали втроем на своих «Аполлонах». «Союзы» уже тогда считались надежными космическими кораблями и даже С. П. Королев шутил, что скоро в космос людей будут отправлять в одних трусах, отчего и было принято роковое решение.
Правда, в его пользу говорил удачный предыдущий полет «Союза-10» с экипажем из космонавтов Шаталова, Елисеева и Рукавишникова, что в целости и сохранности вернулись из космоса, и их самой большой неприятностью стала поломка стыковочного агрегата, из-за которого космонавты не смогли попасть внутрь станции.
Добровольский, Волков и Пацаев не должны были лететь на «Союзе-11». Они были дублирующим экипажем Леонова, Кубасова и Колодина. Незадолго до старта на рентгеновском снимке легкого Валерия Кубасова медкомиссия обнаружила затемнение, в результате чего основной экипаж был отстранен от полетов.
После гибели экипажа «Союз-11» все космонавты в обязательном порядке отправляются в космос и возвращаются из космоса в скафандрах. Хотя за 45 лет все многократно отлажено, надежно и выверено. Тут надо сказать, что «Союз-12» с двумя космонавтами в скафандрах полетел только через два года после трагедии. И в этом корабле все было «вылизано» до последнего винтика.
Могло ли случиться чудо, чтобы космонавты выжили и спаслись? Летчик-космонавт, Елисеев, выпускник МВТУ имени Баумана, утверждает, что небольшой шанс все-таки был. Экипажу сильно помешал возникший в кабине туман из-за конденсата водяных паров. Времени на устранения неполадки было всего 20-25 секунд. Но для этого надо было точно определить аварийный клапан. Но экипажу фактически предстояло сыграть в лотерею со смертью. Через считанные секунды люди стали терять сознание...
Американский экипаж «Аполлона-15», отдавая дань уважения своим погибшим коллегам, оставил на юго-восточной окраине лунного Моря Дождей памятную табличку, на которой выгравированы имена ушедших из жизни советских космонавтов и американских астронавтов. В списке, вместе с Юрием Гагариным и Павлом Беляевым добавлены имена Георгия Добровольского, Владислава Волкова, Виктора Пацаева. Рядом с табличкой ничком лежит алюминиевая фигурка «Павшего астронавта», выполненная бельгийцем ван Хейдонком.
Именами Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева были названы научно-исследовательские суда АН СССР и малые планеты за номерами 1789, 1790 и 1791. Павших героев космоса похоронили в Кремлевской стене. Рядом с Королевым, Гагариным, Комаровым...
На месте приземления «Союза-11» в районе города Джезказган, местное население по собственной инициативе установило памятный знак и мемориальную доску. И более 20 лет около памятного знака на День Космонавтики и в день гибели экипажа «Союз-11» приходили люди, молодежь, приносили цветы.
В 90-е памятник был уничтожен вандалами. Судя по всему, продан на металлолом. В 2014 году на том же месте была восстановлена мемориальная доска с именами погибших космонавтов и надписью «Джезказган помнит».
Они были последними погибшими НАШИМИ космонавтами. Хочется верить, что последними.