Итоги Крита: Для Вселенского собора осталось пригласить Папу
"Смешной пафос"
На Всеправославном соборе, состоявшемся городе Ираклион на острове Крит, был принят ряд документов, касающихся миссии Православной церкви в современном мире, ее отношений с другими конфессиями и религиями, важности поста, таинства брака и автономии православных церквей. А главным приоритетом собора было провозглашение единства Православной Церкви. "Несмотря на то, что наши церкви автокефальные, мы доказали, что являемся единой церковью", - заявил архиепископ Константинополя - нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей, вопреки отказу четырех церквей от участия в соборе.
"Тошнотворный елей византийский льется из этих документов", - заявил известный российский богослов, дьякон Андрей Кураев, увидевший в документах собора "смесь номенклатурной речи с натужными византинизмами, богословскими потугами". Другой богослов, архимандрит Кирилл Говорун отмечает "смешную пафосность" документов. "Признается, что ценность собора не в принятых текстах, а в нем самом. Что является византийской формой сказать, что тексты откровенно слабы", - пишет он.
В январе главы церквей собирались в представительстве Константинопольского Патриархата в Шамбези (Женева), и согласовали позиции накануне собора. Однако, в последний момент Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская церкви от участия отказались.
Эксперты отмечают, что отказ РПЦ от участия совпал с обострением отношений между Россией и Турцией, гражданином которой является патриарх Варфоломей, констатируют противостояние Московской и Константинопольской кафедр. Но первой от участия отказалась Болгарская церковь. За ней - Грузинская.
Как это ни странно, причиной послужила рассадка участников в комнате для заседаний Собора, которая "нарушает принцип равенства Предстоятелей Поместных Православных Церквей". Дело в том, что по Диптиху (списку автокефальных церквей) принятому в Константинопольском патриархате Грузинской Церкви отведено место после Болгарской - девятое. По диптиху Московской патриархии Болгарская церковь девятая, а Грузинская - шестая.
Синаксис вместо петнархии
Антиохийская церковь отказалась участвовать в соборе из-за присутствия Иерусалимского патриархата с которым они не могут поделить приходы в Катаре. Там около сотни православных, но Антиохийский патриархат, считает страны Персидского залива своей канонической территорией (Ливан, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман). В 2014 году Антиохийский партиархат разорвал канонические отношение с Иерусалимской церковью, построившей в Катаре храм и поставившей там архиепископа.
Напомим, что Антиохия - один из древнейших центров христианства, именно здесь ученикам Христа впервые дано было имя "христиане". Антиохия - современная Антакья - находится на территории Турции, но резиденция патриарха находится в Дамаске и основная каноническая территория в Сирии.
Антиохийская церковь основанная апостолами Петром и Павлом. С 451 года является Патриархатом- Один из древних Восточных патриархатов Вселенской Церкви, занимает третье место в диптихе. Его отсутствие на соборе перечеркивает попытки апеллировать к так называемой "пентархии"- авторитету древних патриархатов. Попыткой воссозданиея пентархии (пятивластия) называли созыв Константинопольским патриархом Варфоломеем Синода Восточных Патриархов в Стамбуле в 2011 году. Ту встречу даже окрестили "неопентархией".
Ведь древняя пентархия - предполагает участие кафолических патриархатов: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим. В 1054 году из пентархии выпал Рим. При учреждении Московского патриархата он получил почетное 5-е место во вселенском Диптихе сразу после 4 древних патриархатов. Но в "неопентархию" вместо Рима был приглашен предстоятель Кипрской Церкви. Без Антиохийской церкви пентархия невозможна, и ее гипотетический авторитет на соборе не упоминался, хотя греческий богослов Христос Янарес обнародовал обращение, в котором предложил собору ликвидировать все новые патриархаты, оставить Константинополь, Александрию, Иерусалим, Антиохию- древние пять патриархатов, " чтобы была атмосфера соборности", вместо множества национальных церквей. Но собор рассудил иначе, утвердив институт Синаксисов - собраний Предстоятелей всех Поместных Церквей.
"Албанский Архиепископ неоднократно подчеркивал во время собора, что Синаксис - это новый институт, не имеющий аналогов в истории", - рассказал архимандрит Кирилл Говорун, назвав Синаксисы - "ноу-хау, придуманным патриархом Варфоломеем". Синаксис отныне - это главный православный институт соборности- констатировал он.
Церковь лишь "наследница"
Православная церковь намерена вести диалог с другими христианскими церквами, но это не означает отступления от веры - подчеркнули православные лидеры. В последний раз собор проходил в 787 году. Он был седьмым и последним Вселенским собором. Ведь с 1054 года, когда состоялся раскол между православными и католиками соборы не проводились.
Теперь в "Послании собора православным людям и каждому человеку доброй воли", появилась неожиданная формулировка о том, что Православная Церковь является "подлинным преемником" Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. То есть не самой этой церковью, основанной Иисусом Христом, а ее наследницей. Кирилл Говорун отмечает "очень неожиданный ход мысли" в таком утверждении.
"Православная Церковь является продолжением Единой, Святой, Соборной, и Апостольской Церкви. То есть между ними есть какой-то зазор - пусть даже умозрительный?", - удивляется он.
Впрочем, нечто подобное можно найти в документах Второго Ватиканского собор (1962-1965) где утверждается, что Католической является церковь, в которой выразилось христианство. Допускается его выражение и в других церквах. "От первой Иерусалимской общины до пришествия Христа во Славе - все Церкви Божии, верные апостольской вере, прославляют одну и ту же тайну Пасхи. Тайна, прославляемаявлитургии, одна, ноформыпрославленияразные"- говоритсявКатехизисеКатолическойЦеркви (ККЦ- 1200)
Не случайно Папа Римский Франциск желал "поддержки Святого Духа" участникам собора, а по его окончанию принял в Ватикане делегацию Константинопольского патриархата. Ведь главным препятствием созыва Вселенского собора Православной церкви является невозможность участия в нем Римского епископа, без которого (лично папы, либо его легатов) собор не может быть назван Вселенским - в диптихе времен Вселенских соборов Римский престол занимает первое место. Возможно, у Критского собора- 2016 будет неожиданное продолжение.
Андрей Кислов