Новости и события » Происшествия » Vision Zero: в ДТП виноваты не только автомобили

Vision Zero: в ДТП виноваты не только автомобили

Vision Zero: в ДТП виноваты не только автомобили

К сожалению, данные статистики нами зачастую воспринимаются исключительно как неживые цифры, банальная констатация фактов. И даже когда нам говорят о том, что ежегодно на дорогах России погибает три десятка тысяч человек, далеко не в каждой душе соотечественника что-то да «екнет».

Я уже не говорю о загрубевшей душе чиновника и любого другого ответственного за безопасность дорожного движения (БДД) лица. Здесь, как правило, стена. И высокая. Отсюда - те печальные сводки смертности, о которых наш сегодняшний разговор.

В Европе, к счастью, царит совершенно иной подход к проблеме БДД. В той же Швеции, например, вот уже 17,5 лет действует государственная программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в ДТП, получившая название Vision Zero. Нам ее наличие мало о чем говорит, поэтому шведы пожаловали на днях в Санкт-Петербург, чтобы хоть тезисно познакомить с ее основами.

Андерш Лие, один из основоположников данной концепции, представитель Министерства транспорта Швеции, просвещает: базовым принципом программы является недопустимость ДТП со смертельным исходом. Данный принцип еще называют принципом "нулевой терпимости". Согласно ему нельзя относиться к смертям на дороге как к неизбежному злу, связанному с автомобилизацией.

Основной подход Vision Zero к проблеме призван снять с водителей основную вину за смертельные происшествия на дорогах, сделать так, чтобы в решении проблемы участвовали не только производители автомобилей, но также те, кто строит и обслуживает дороги, миллионы рядовых "пользователей дорог".

Разработчики программы провели многочисленные исследования и пришли к выводу, что в 90% дорожных аварий виноват так называемый "человеческий фактор". Андерш Лие говорит, что водители - обычные люди и будут ошибаться всегда. При этом необходимо организовать дорожное движение таким образом, чтобы ошибки людей не приводили к смертельным исходам.

По его словам, в той же Швеции еще несколько лет назад транспортная структура городов строилась таким образом, что автомобильный трафик следовал строго через центральную часть. Благодаря усилиям специалистов наподобие нашего героя, от этой практики удалось отказаться. Хотя, по признанию г-на Лие, на это ушло много лет и потрачены колоссальные инвестиции. Зато сегодня там, где когда-то чадили автомобили, сегодня гуляют пешеходы и колесят велосипеды.

Эксперт говорит, что для Санкт-Петербурга, с его преимущественного широкими улицами и проспектами, переориентация на двухколесники была бы очень уместной и не слишком дорогой в плане переобустройства УДС. Он утверждает, что процесс разграничения полос движения (скажем, веделенные полосы для движения автобусов), являющийся одной из особенностей программы Vision Zero, за многие годы своей европейской практики показал свою эффективность, и его смело можно было бы использовать в России.

Со слов Андерша Лие, картина со смертностью на российских дорогах ужасающая. Ее показатели куда как страшнее, чем были в Швеции в самые печальные ее времена. Ситуацию можно исправить рядом всевозможных ограничений, в которые то же шведское правительство не перестает вкладываться.

Одним из успешных примеров здесь является ограничение скорости в населенных пунктах. В ряде городков сегодня нельзя ехать быстрее 30 км/час, что пытливый российский ум понять никак не способен. По исследованиям ученых, именно скорость в 30 км/час является пределом, при котором большинство пешеходов выживают при наездах транспорта. Власти населенных пунктов Швеции получили полномочия самостоятельно определять участки для введения данного ограничения. То есть на одной улице вам разрешают ехать со скоростью 50 км/ч, а на перпендикулярной или параллельной - всего лишь "под тридцать".

Еще одна тенденция в рамках концепции Vision Zero - перекрестки с круговым движением. Несмотря на то, что светофорное регулирование снижает число ДТП и увеличивает пропускную способность перекрестка, как правило, аварии на них приводят к более тяжелым последствиям, чем на перекрестках с круговым движением.

Дороги с разделительным барьером. Данное решение, по словам, Андерша Лие, эффективно предотвращает аварии, связанные со столкновениями встречного автотранспорта. Строительство разделительных барьеров активно ведется в Швеции с 1998 года. И у страны в этом направлении есть свои прогрессивные наработки, которыми шведы готовы поделиться с россиянами.

Послать ссылку

Vision Zero: в ДТП виноваты не только автомобили

Vision Zero: в ДТП виноваты не только автомобили

Vision Zero: в ДТП виноваты не только автомобили


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх