На саммите Восточного партнерства ЕС обсудили состояние АПК в Украине
Сегодня, 4 июля, на саммите Восточного партнерства ЕС обсудили состояние и перспективы агропромышленного комплекса Украины. Об этом в комментарии сообщил народный депутат, почетный президент Федерации работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины Сергей Тригубенко, который представлял Украину на саммите.
По его словам, на АПК приходится сейчас 40% валового общественного продукта, почти четверть основных производственных фондов и занятых работников.
Несмотря на то, что Украина занимает передовые позиции среди крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной продукции и является лидером по экспорту подсолнечного масла, пшеницы, кукурузы, сои и курятины, страна все еще не использует свой потенциал в полную силу, считает политик.
Для того, чтобы повысить уровень агропромышленного комплекса, а затем увеличить поступления в Государственный бюджет, по словам С. Тригубенко, необходимо реализовать ряд инвестиционных мероприятий, которые обеспечат быстрый экономический результат.
"К таким инвестиционным направлениям следует отнести деловой климат и противодействие коррупции, земельную и институциональную реформы, продовольственную безопасность, налогообложение, агропродовольственные цепи добавленной стоимости, развитие сельских территорий, выход на международные рынки и продвижение экспорта, защиту окружающей среды и управление природными ресурсами, развитие аграрной науки, образования, поддержку инноваций, а также консультативных услуг", - отметил он.
Кроме того политик рассказал о плане мероприятий Украины в ближайшей перспективе в аграрном секторе.
"Сегодня в планах нашей страны - увеличить количество компаний-экпортеров готовой продукции животного происхождения в ЕС, а также расширить рынки стран Азии и Африки", - сообщил С. Тригубенко.
Он также прокомментировал "больной вопрос" о проведении земельной реформы в Украине.
"Что касается болезненного земельного вопроса, необходимо внедрять рынок земель сельскохозяйственного назначения, развивать систему кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество. Аграрная природа Украины - традиционно дуалистическая. Крупные агрохолдинги имеют доступ к финансовым и техническим ресурсам, но не способны обеспечить массовую занятость на селе. Зато возможности мелких землевладельцев ограничены ввиду нехватки ресурсов. Но именно они составляют социальную структуру сельской местности. Поэтому рост производительности агрохолдингов не может быть главной целью, учитывая негативные социальные последствия для Украины", - подчеркнул С. Тригубенко.
По его убеждению, прежде всего необходимо соблюсти баланс интересов и реализовать механизмы стимулирования развития жизни на селе.
"К таким механизмам относятся свободное обращение аграрных расписок по всей стране до 2017 года, складских свидетельств, распространение системы аграрного страхования, систем обеспечения кредитования малых и средних предприятий. Взвешенного отношения требует также налогообложение производства с учетом отраслевой специфики и сезонного характера производства. Отдельные возможности для инвестиций во вложениях в лизинг. Из-за недофинансирования фермеры не могут приобрести новую технику и оборудование, поскольку стоимость кредитов может достигать до 30% годовых, причем на период до одного года. В Европе же фермер кредитуется на пять-семь лет под 3-5% годовых", - отметил политик.
Особое внимание следует уделить оросительной инфраструктуре, считает С. Тригубенко.
"Оросительная инфраструктура Украины в трудном положении - физическая изношенность насосных станций, каналов и трубопроводных сетей достигает 82%. Поэтому большие надежды возлагаются на привлечение инвестиций к восстановлению систем орошения на юге Украины, что позволит в три раза повысить урожайность. Это стратегически важно для национальной продовольственной безопасности и реализации программы увеличения производства в сфере агропромышленного комплекса", - подчеркнул он.
С. Тригубенко подчеркнул, что для реализации вышеуказанных инвестиционных проектов необходимы значительные капиталовложения, которые на сегодняшний день Украина, к сожалению, не имеет.
"Государство вынуждено 90 млрд грн предоставлять для военного бюджета, а это более 5% нашего ВВП. Министерству аграрной политики и продовольствия в 2015 году пришлось сократить значительное количество программ. При том, что оптимальное финансирование аграрной отрасли в Украине должно быть выше на 50-75%", - резюмировал С. Тригубенко.