Электроэнергия дорожает не из-за "Роттердама" - эксперты
Повышение оптовой рыночной цены на электроэнергию (ОРЦ) связано с уменьшением выработки электричества атомными электростанциями, а также с инвестиционными программами “ Укргидроэнерго” и “ Укрэнерго”. При этом внедрение формулы “ Роттердам+” для расчетов цены на уголь для ТЭС никак не отразилось на тарифах для тепловых станций. Об этом заявляют эксперты рынка, пишет.
Так, по словам исполнительного директора Всеукраинской общественной организации “ Энергетическая ассоциация Украины” Юрия Кияшко, решение о повышении ОРЦ связано с изменением плановых объемов выработки электроэнергии различными источниками. В частности, с сокращением выработки атомной генерацией.
“ АЭС вступает в рынок с наименьшей ценой. Чем больше доля АЭС, тем меньше ОРЦ. Ниже атома фактически нет цены. У них кВт-ч стоит 49 копеек, у тепловой генерации - около гривны, у ТЭЦ - порядка 3 грн.”, - сказал Кияшко. Соответственно, когда объемы выработки АЭС становятся меньше, ОРЦ необходимо повышать. По мнению эксперта, на повышении ОРЦ также отразилось и решение НКРЭКУ выделить ПАО “ Укргидроэнерго” около 1 млрд грн, в том числе на проекты строительства Днестровской и Каневской ГАЭС. “ Маневренные мощности в энергосистеме однозначно нужны”, - сказал он.
По словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, в этой ситуации тепловые электростанции не получили пропорционального повышения тарифа даже несмотря на внедрение формулы “ Роттердам+” для расчетов себестоимости угля в цене электроэнергии.
“ Тепловики” остались при своем интересе, для них тариф не повышен. На повышение ОРЦ не повлияло изменение цен на уголь, так как цена фактически не изменилась, она в тех же пределах - 1200 грн. за тонну для газовой группы и 1300 грн. за тонну для антрацитовой. Повышение ОРЦ не решает основного вопроса, который влияет на стабилизацию ситуации в энергетике - вопроса повышения энергобезопасности через отстроенный механизм регулярного импорта угля“, - рассказал Валентин Землянский.
По словам эксперта, при нынешней системе закупок дефицитного угля антрацитовой группы, компании тепловой генерации вынуждены самостоятельно оплачивать уголь, в то время как “ компаниям не устанавливается ни нормальный тариф, ни учитывается цена угля импортного в тарифе”. “ Если цена импорта 1700 грн, а мы говорим о заложенных в тариф 1200 грн./тонна, то кто будет погашать компаниям тепловой генерации 500 грн. разницы, кто будет погашать долги предыдущих периодов”, - отметил Валентин Землянский.
Ранее тот факт, что цены на уголь не повышались за каденцию нынешнего правительства (с 14 апреля 2016 года) “ ни на копейку”, подтвердил на заседании правительства министр энергетики Игорь Насалык. Опроверг влияние “ роттердамской формулы” на повышение ОРЦ и глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. “ Повышение связано с тем, что существенно изменилась структура производства электроэнергии по сравнению с первоначальным планом министерства по выработке АЭС на 10%. Все это пришлось замещать другими источниками. Из-за этого выросла цена для промышленного потребителя”, - сказал он.
Как сообщалось ранее, тарифы для теплоэлектростанций, производящих электроэнергию из угля, снизились. НКРЭКУ уменьшила средневзвешенный тариф на май для ТЭС на 9,9% по сравнению с апрелем (с 1197,58 грн до 1078, 80 грн / МВт-ч (без НДС). Зато выросли тарифы, по которым государство закупает электричество у АЭС и ГЭС. Для АЭС тариф вырос с мая на 8,4%, а с июля вырастет еще на 9,1%. Тариф для ГЭС вырос на 45%.
По сравнению с предыдущей датой утверждения оптово-рыночной цены на электроэнергию цена на уголь снизилась с 53,27 до 50,81 долл. за тонну, то есть на 2,46 долл.