Выжить в жару: Кондиционер и увлажнитель воздуха
Оригинал на сайте komarovskiy.net
Главная проблема, появляющаяся летом, - высокая температура окружающего воздуха, которую невозможно снизить проветриванием: жарко везде. Как известно, дыхательная система помимо главной своей функции (газообмена) играет огромную роль в поддержании терморегуляции организма. Каким бы ни был вдыхаемый воздух, проходя через дыхательные пути, он нагревается до температуры тела и насыщается водяными парами до 100%. Таким образом, выдыхаемый воздух имеет влажность 100% и температуру, ориентировочно, 36,6 °С. Вполне логично и очевидно получается, что если ребенок вдохнул воздух 20 °С, а выдохнул 36,6 °С, то в процессе вдоха-выдоха организм теряет определенное количество тепла.
Принципиальная особенность теплокровных животных вообще и человека в частности состоит в том, что процесс жизнедеятельности сопровождается постоянной выработкой тепла. Особенность детенышей, и человеческий детеныш не исключение, - более активный обмен веществ в сравнении со взрослыми, следовательно, они (детеныши) в единицу времени вырабатывают тепла намного больше, чем их родители.
Процесс выработки тепла называется теплопродукцией. От произведенного тепла следует избавляться, и этот процесс называется теплоотдачей.
Природа предусмотрела два основных способа теплоотдачи:
- через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с различной температурой плюс испарение пота);
- через легкие (обогрев вдыхаемого воздуха).
Принципиальная особенность детей - незрелость потовых желез, поэтому в детском возрасте главным способом теплорегуляции является именно дыхание, и это положение тем актуальнее, чем ребенок младше.
Высокая температура воздуха приводит к тому, что организм не может отдать тепло через легкие, как следствие - резко возрастает нагрузка на систему потоотделения, организм теряет много жидкости, происходит сгущение крови, а нарушение реологии крови (загустевание) отражается на реологии слизи (в худшую сторону, разумеется). А в условиях болезни развитие воспалительного процесса сопровождается ростом теплопродукции, что делает высокую температуру вдыхаемого воздуха еще более нежелательной. Главное же условие нормального функционирования местного иммунитета, обеспечивающего борьбу с болезнью, - поддержание должных реологических свойств слизи.
О важности влажности
Высокая влажность вдыхаемого воздуха препятствует сгущению слизи - это хорошо и вполне очевидно. Высокая температура вдыхаемого воздуха ухудшает реологию слизи - это плохо. Если это утверждение не представляется очевидным, следует просто представить себе, как вы пропотели из-за жары и у вас пересохло во рту.
Все вышеизложенное - попытка физиологического обоснования простой рекомендации: температура 18 °С и относительная влажность воздуха 60-70% - показатели, оптимальные для помещения, в котором находится ребенок, особенно же - ребенок, заболевший ОРЗ.
Из теоретического знания следуют два практических вопроса:
Как контролировать температуру и влажность воздуха?
Как регулировать температуру и влажность воздуха?
С контролем температуры проблем, как правило, не возникает никогда и ни у кого. Комнатный термометр (жидкостный, пружинный, электронный и т. п.) - штука вполне доступная и несложная в обращении. Размещать его рекомендуют на высоте 1 м от пола, и очень желательно при этом, чтобы поблизости не было нагревательных приборов.
Прибор, предназначенный для измерения влажности воздуха, называется гигрометром. Существует несколько типов гигрометров, принципиально отличающихся друг от друга по способам измерения влажности (химический, электрический, волосной, конденсационный и т. д.). Следует знать, что по-настоящему точный гигрометр - штука непростая, часто громоздкая, как правило, дорогая. В то же время любые бытовые потребности вполне может удовлетворить гигрометр, не претендующий на истину в последней инстанции и допускающий погрешность в 3-5%. Именно такой гигрометр - это компактно, доступно, недорого. Это нечто, внешне напоминающее часы, - либо стрелочные, либо электронные.
Коль скоро речь зашла о часах, подчеркнем, что с практической и экономической точки зрения, наиболее удобны электронные многофункциональные устройства, сочетающие в себе и часы, и термометр, и гигрометр и, при желании-необходимости, многое-многое другое (календарь, барометр, лунный календарь, прогноз погоды и т. д.).
Разобравшись со способами контроля, рассмотрим теперь способы регулирования температуры и влажности. Главное, что надо учитывать, - тесную взаимосвязь этих параметров.
Главное отличие жары летней от жары зимней - нигде нет холодного воздуха, т. е. заведомо отсутствует воздух, в котором мало влаги. Поэтому в большинстве регионов летом тепло, но не сухо.
Высокая температура окружающей среды, как мы уже знаем, приводит к тому, что ребенок теряет много жидкости, поскольку вынужден регулировать теплоотдачу с помощью пота. Если эту жидкость удается возвращать назад в виде обильного питья - ситуация вполне контролируемая и для местного иммунитета не опасная. А если возвращать не получается? Ну не желает он пить, например, или потеет настолько активно, что столько не выпить... Это уже и сложнее, и опаснее, а оптимальное решение в таких условиях - охлаждать воздух. Основное и всем известное устройство для охлаждения воздуха - кондиционер.
Кондиционер
Стартовая информация касательно кондиционирования воздуха может показаться парадоксальной. Судите сами: нагревание воздуха приводит к уменьшению его относительной влажности, а охлаждение воздуха... тоже приводит к уменьшению его относительной влажности. Тем не менее, маленькое, но очень принципиальное уточнение: не просто охлаждение, а охлаждение с помощью кондиционера.
Дело в том, что теоретической основой кондиционирования воздуха является свойство жидкостей поглощать тепло при испарении и выделять - при конденсации. Мы не будем здесь затрагивать тонкости компрессии, терморегуляции и вентиляции, мы не будем обсуждать нюансы циркуляции жидкого и газообразного фреона. Мы лишь констатируем, что во время работы кондиционера происходит контакт воздуха с холодной поверхностью, а это сопровождается конденсацией влаги, которая и выводится из помещения через дренажный шланг.
Как следствие - кондиционирование приводит к высушиванию воздуха. (Кстати, первое промышленное применение кондиционера в 1902 году использовалось не для охлаждения, а именно для высушивания воздуха!)
Таким образом, применять кондиционеры для оптимизации параметров воздуха и можно, и нужно, но важно при этом контролировать влажность воздуха и, по мере необходимости, использовать увлажнитель.
Следует признать: существует достаточно распространенное заблуждение: дескать, кондиционеры очень вредны, вызывают жуткие болезни и пользоваться ими надо с особой осторожностью. Это - взрослым! Детей же вообще следует от кондиционеров прятать, а больных детей - прятать как можно дальше...
Подавляющее большинство нынешних пап и мам, не говоря уже о дедушках и бабушках, получили доступ к прелестям кондиционированного воздуха уже во взрослом состоянии - т. е. не имеют опыта общения-адаптации, уходящего своими корнями в детство. А ведь кондиционер, как любое достижение цивилизации, имеет свои плюсы и минусы, о них надо знать, плюсами пользоваться, минусы обходить. Принципиальная особенность детского организма - способность адаптироваться к внешним условиям, и чем ребенок младше, тем легче эта адаптация происходит. Неудивительно, что если с младенчества кондиционированный воздух - обыденность, так детский организм легко к нему приспосабливается. Это универсальный закон, а из закона следует несколько философское, но очевидное правило: не избегать, а приспосабливаться, но уметь пользоваться.
Незнание закона не освобождает от ответственности за здоровье ребенка! Печальное следствие - девочка Маша с температурой тела 38 °С и забитым носом находится в комнате, где температура воздуха тоже 38 °С... А кондиционер не включается, потому что, по мнению бабушки, "будет еще хуже"!
Правила пользования кондиционером достаточно просты и легко реализуемы. Эти правила очень желательно соблюдать здоровым и обязательно соблюдать больным.
- Контролировать влажность воздуха и при необходимости пользоваться увлажнителем.
- Не забывать о том, что в кондиционере есть фильтры, которые следует регулярно менять или мыть.
- Использовать режим плавного (медленного) изменения температуры.
- Перед работающим кондиционером находится зона активного движения воздуха, размер этой зоны (обычно два на три метра) индивидуален, т. е. зависит от конкретной модели аппарата. Это надо учитывать, и, по крайней мере, не размещать здесь детскую кровать.
- Хотя бы иногда проветривайте помещение, разумеется, с учетом погоды и экологической обстановки за окном.
Увлажнитель воздуха
После этих простых правил логично было бы напомнить об основных способах увлажнения.
- Очень популярный и часто рекомендуемый (очень правильно рекомендуемый) метод увлажнения - частая влажная уборка (мытье полов, протирание мебели). Понятно, что чем больше в данном помещении поверхностей, в принципе доступных влажной уборке, тем этот способ эффективнее. Не менее понятно, что ковер на полу и четыре ковра на стенах делают этот метод неприемлемым, поскольку влажная уборка потолка - это, по меньшей мере, неэффективно. Попутно заметим, что основная цель частой влажной уборки - насыщение воздуха водяными парами, но не насыщение парами, например, хлора. Из этого замечания логично вытекает рекомендация: при проведении частой влажной уборки не добавлять в воду хлорсодержащих и других дезинфицирующих средств.
- Емкости с водой как источник испарения: постоянно действующие, например, аквариум, и временно установленные - тазы, ведра и т. д. Аквариум (что, впрочем, очевидно) желательно открыть, а заполняя временные емкости, выбирать те из них, где поверхность испарения максимальна, - т. е. таз лучше ведра.
- Влажные простыни, полотенца и т. д. - развешенные в комнате, разложенные на радиаторах отопления.
Принципиальная особенность всех вышеперечисленных методов - их трудоемкость и низкая эффективность. Кроме того, расставленные в квартире тазики и развешенные простыни способны изрядно омрачать эстетические чувства жильцов. Но самое главное - именно низкая эффективность: при максимальной суете относительную влажность воздуха удается повысить на 5-15%. Это намного лучше, чем ничего, но этого, как правило, мало.
Тем не менее радикальное решение проблемы влажности воздуха существует, и называется оно бытовой увлажнитель воздуха.
Увлажнитель воздуха - штука в хозяйстве очень нужная, достойная того, чтоб рассказать о ней поподробнее.
Любой увлажнитель построен на том, что в это устройство наливается вода, которая под воздействием различных факторов начинает активно испаряться. С этой точки зрения, кипящий на плите чайник - вполне реальный увлажнитель воздуха: есть емкость, есть вода, есть воздействующий фактор (нагревательный элемент плиты).
Именно на разнообразии факторов, форсирующих процесс испарения, базируется разнообразие самих увлажнителей. Итак, какими бывают бытовые увлажнители?
1 Паровые увлажнители. Принцип аналогичен вышеупомянутому чайнику, но имеется свой нагревательный элемент. Так что похоже это скорей на чайник электрический.
2 Увлажнители холодного пара. Испарение происходит естественным образом, ну разве что активизируется вентилятором, который обдувает специальные испарительные элементы.
3 Ультразвуковые увлажнители. Мембрана колеблется с ультразвуковой частотой и превращает воду в холодный пар, в туман, который поступает в помещение под воздействием встроенного вентилятора.
Ассортимент имеющихся в продаже увлажнителей огромен. Самыми удобными (бесшумными, безопасными, производительными) являются, по мнению автора, именно ультразвуковые увлажнители.
Основной фактор, требующий обязательного учета, - объем помещения, подлежащего увлажнению. Объем помещения определяет необходимую мощность, а значит, и цену прибора. Ну а дальше - навороты и прибамбасы: наличие встроенного гигрометра, дисплей, пульт дистанционного управления, регулировка производительности, возможность автоматического отключения после того, как влажность воздуха достигнет заданного значения, и многое другое. Увлажнитель воздуха - как правило, самостоятельный и самодостаточный бытовой прибор, но он может сочетаться с очистителем, ионизатором, ароматизатором, ингалятором, может дополнять некоторые модели обогревателей. Им также обязательно оснащены все климатические установки.
Евгений Комаровский