Новости и события » Культура » Ивана Купала: как отметить летний праздник по народным традициям

Ивана Купала: как отметить летний праздник по народным традициям

Ивана Купала: как отметить летний праздник по народным традициям

В языческие времена наши предки отмечали этот праздник в день летнего солнцестояния (22 июня). С принятием христианства его приурочили к Рождеству Иоанна Предтечи (24 июня). После перехода на григорианский календарь Купала в Украине, Беларуси, России празднуют 7 июля, а некоторые страны Европы продолжают отмечать его в период с 20 по 24 июня.

Украинские традиции на Ивана Купала сочетают прославление солнца, воды и плодов земли. Этому дню приписывают особую магическую силу, способную дать человеку счастье, удачу и здоровье. О символах, народных обрядах и ярких традициях, которые популярны до сих пор, и о том, как праздновать Ивана Купала расскажем в нашем материале.

Традиции у праздничного костра

В связи с тем, что древние славяне отмечали Ивана Купала в день летнего солнцестояния, одним из основных символов праздника было солнце. Согласно поверьям, в этот день оно имело самую сильную в году энергию, которая способствовала исполнению желаний.

После купальского праздника оно угасало, постепенно подготавливая землю к зиме. Этому особо радовалась нечистая сила, и чтобы отогнать злых духов, на Ивана Купала обычаи связаны с разведением высоких костров.

Вечером молодежь устраивала развлечения вокруг огня. Парни прыгали через костер, соревнуясь между собой. Тот, кто прыгнет выше всех, будет самым счастливым.

После того, как огонь немного угасал, через него взявшись за руки, прыгали влюбленные пары. Если парень и девушка в момент прыжка не разнимут рук, то их союз будет долгим и крепким.

В конце вечера к кострам приводили домашних животных, чтобы защитить их от болезней. Матери сжигали одежду больных детей, в надежде на скорейшее выздоровление. Также в костры бросали старые вещи и мебель, привлекая в дом достаток и удачу.

Обычаи, связанные с водой

После принятия христианства к праздничным традициям добавился обряд купания. На Купала в церкви отмечают день рождения Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа в Иордане. Поэтому считалось, что воды рек и святых источников в праздник обладают способностью не только очищать тело, но и душу.

Люди на Ивана Купала с самого утра отправлялись к водоемам или в баню, плескались в реках в день перед праздником и в Купальскую ночь. Также целебными свойствами наделялась утренняя роса. Ею умывались, чтобы сохранить красоту и здоровье.

Славянские традиции празднования Ивана Купала у воды связаны с пусканием венков с зажженной свечкой, по которым девушки гадали на любовь.

По народным поверьям, купаться в водоемах можно было только с 7 июля. В этот период из рек выходит вся нечисть, и Купала защищает воду до самого Ильина дня (2 августа).

Обряды с растениями

Целебными силами в праздник наделялись полевые травы и цветы. После утреннего купания девушки и женщины шли собирать букеты для венков, оберегов и гаданий. После праздника их сушили и использовали для лечения болезней, защиты дома от бед и неудач.

Папоротник - один из главных символов праздника, с которым связаны мистические обряды на Ивана Купала и множество легенд. Согласно рассказам народного фольклора, только в Купальскую ночь папоротник может зацвести на несколько секунд.

Тот счастливец, который увидит это чудо, должен сорвать цветок и бежать из леса не оглядываясь, т. к. нечистая сила будет всячески пытаться забрать его. Обладателю цветка папоротника открываются способности понимать язык природы и животных. С этим цветком можно легко отыскать любые клады. И в настоящее время еще есть те, кто верит в эту легенду и в полночь отправляется в лес, чтобы увидеть, как цветет папоротник.

История о цветке Иван-да-Марья также связана с праздником Ивана Купала. Иван и Марья были братом и сестрой. Их разлучили в раннем детстве, а в юности они встретились и полюбили друг друга, не подозревая о родстве.

Когда правда раскрылась, Иван бросился в огонь костра, а Марья утопилась. В Купальскую ночь они возродились в цветке желто-синреневого цвета. На праздник этот цветок используют для плетения венков, также из него готовят настойки для заживления ран, улучшения слуха и памяти.

Наши предки раскладывали цветы Иван-да-Марьи по углам комнаты. Этот ритуал защищал от проникновения воров. Также на окнах и дверях вешали венки полыни для того, чтобы в дом не проникли духи и нечистая сила.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх