День Ивана Купала в Украине: традиции, обряды, приметы
В Украине с 6 на 7 июля отмечают купальскую ночь, предшествующую дню Ивана Купала - традиционному восточнославянскому празднику.
Предки современных украинцев праздновали Купала 20-22 июня во время летнего солнцестояния: вечером, ночью и в самый день Купала. В это время солнце подходило к зениту - поднималось высоко над землей, давало больше тепла и света.
После распространения христианства древний праздник Купала слился с праздником дня рождения Иоанна Крестителя, который отмечается 7 июля или 24 июня по старому стилю, и стал называться Ивана Купала.
Главные персонажи праздника - Купала и Марена - олицетворяют мужское и женское божества. Их роли играют парни и девушки либо чучела. В центре празднования - купальский огонь, символизирующий солнце-зародыш в материнской утробе. Он должен гореть всю ночь.
Вечером 6 июля девушки гадают на суженого - бросают в воду свои венки, а парни должны их достать. Чей венок парень достанет, того девушка должна поцеловать и быть с ним в паре на праздник. Если венок тонет сразу - любимый разлюбил и свадьбы с ним не будет, к берегу прибьет - незамужней быть в этом году.
На закате парни перепрыгивают через костер сначала сами, а также в паре с теми девушками, венки которых достали. Каждый должен очиститься огнем, трижды перепрыгнув через костер. Существуют особые приметы: если парень выше прыгнул - будет хороший урожай у его семьи, попадает в пламя - жди беды. Если юноша с девушкой удачно перепрыгнут костер вдвоем, то они непременно поженятся и проживут в согласии всю жизнь.
Славяне верили, что купальский огонь уничтожает все зло - болезни, несчастья, нищету. В купальский огонь бросали сорочку больного ребенка, считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через костер прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.
В купальскую ночь принято спускать с горы огненное колесо-солнце или раскручивать его на столбе. Под конец зажигают свечи на заготовленных заранее корзинах-веночках и пускают их по воде, чтобы почтить предков.
В купальскую ночь ищут цветок папоротника. Считается, что он открывает клады, приносит удачу, охраняет от злых сил и цветет один раз в год. В целом же в эту ночь все полевые и лесные травы приобретают исключительные магические свойства, большую лечебную силу.
Особо почиталась трава тирлич, из которой делали отвар для привлечения внимания избранника. Также собирали зверобой, которого боится вся нечисть. Считалось, что если в ночь на Ивана Купала сорвать цветок Иван-да-Марьи и поместить в углах дома, вор не подойдет к этому жилищу. Перед тем, как засушить травы с Иванова дня, их освящали в церквях, а потом окуривали ими больных людей, использовали как обереги, бросали в растопленную печь во время грозы, чтобы в дом не ударила молния.
В день Ивана Купала принято ходить в баню и первый раз в году париться свежими березовыми вениками. В Иванский веник, который якобы обладает магической силой, можно добавить цветы и листья папоротника. А лучше сделать его из двенадцати трав, собранных в купальскую ночь.
По поверьям, в купальскую ночь нельзя спать, поскольку активизируется всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, колдуны, домовые, водяные, лешие. Девушки на Ивана Купала носили за поясом чеснок, чтобы уберечь себя от несчастий, клали на пороге и на подоконниках крапиву.
Массовое купание - один из главных обрядов Иванова дня. Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них вплоть до Ильина дня (2 августа). В эту ночь вода приобретает целебные свойства, помогает очистить тело и душу от дурных помыслов и зла.
Существует легенда, что в день на Ивана Купала можно исцелиться росой. Но для этого надо встать пораньше и пройтись босиком по траве.