Ученые: Иммунные клетки создают сеть для защиты от болезней
Иммунные клетки человека могут подвергаться впечатляющим формам гибели, используя собственную ДНК для создания сеток, которые убивают инфекцию. Передовые методы микроскопии впервые дали возможность наблюдать подробности того, как иммунные клетки ведут себя в этом необыкновенном процессе.
Как рассказывает доктор Астрид Обермайер из Университета Зальцбурга, нейтрофилы, наиболее распространенные белые кровяные клетки, обычно первыми из иммунных клеток поступают в эпицентр возникновения инфекции, имея широкие возможности для ответного удара. Они поглощают микробы (это процесс именуется фагоцитозом), а также посылают сигналы для привлечения других клеток, отвечающих за иммунитет.
В 2004 году выявили, что такие клетки в состоянии захватывать бактерии с помощью ловушек, сделанных из нитей ДНК с антимикробными белками, прикрепленными к ним. Это происходит, когда нейтрофилы подвергаются специализированной форме клеточной смерти.
Во время подобного явления наличие болезнетворных микроорганизмов стимулирует выработку ферментов нейтрофилов для трансформации и деградации белков-гистонов, которые способствуют сохранению структуры ДНК. В результате ядра набухают, ядерная оболочка распадается и высвобождается ДНК в основной части клетки. Сети поступают во внеклеточное пространство, где они непосредственно уничтожают микробы и действуют как барьер, чтобы предотвратить распространение болезни.