Аналитический центр при правительстве заявил об отсутствии результатов реформы образования
Эксперты аналитического центра при правительстве России заявили, что реформа образования, начатая в 2010 году, не принесла существенных результатов, пишет газета "Коммерсант".
В докладе аналитического центра указано, что пяти лет оказалось "недостаточно для существенного реформирования образования". Одним из основных этапов реформы было разделение образовательных госучреждений на бюджетные и казенные, при этом бюджетные получали больше финансовой свободы - в частности, они получили возможность сохранять за собой доходы от деятельности, не связанной с государственным заданием.
На практике расширение самостоятельности организаций, предусмотренное в программе реформ, привело к увеличению их субсидирования - его объем почти в шесть раз превысил поддержку других форм учреждений. Эксперты полагают, что это говорит об "экономической инертности" образовательных организаций. Собственные доходы учреждений приносят более трети совокупных доходов на федеральном уровне, однако на региональном и муниципальном уровнях остаются в пределах 10%.
Образовательные заведения в регионах также не смогли реализовать новые законодательные требования к качеству услуг, поскольку процесс их разработки так и не был завершен. Требуемый пакет документов не был принят и на федеральном уровне.
В то же время респонденты среди глав учреждений в ряде регионов России заявили, что реформа помогла сформировать понимание связи между образовательными услугами, принципами их финансирования и государственным заданием, в результате чего повысилась финансовая дисциплина. Затрагивая негативную сторону программы реформ, участники опроса назвали в качестве главной проблемы переход на новые правила работы госзакупок, которые приводят к излишней бюрократизации процесса.
Опрос проводился в Краснодарском крае, а также в Псковской, Тверской, Воронежской, Свердловской, Новосибирской областях.