Новости и события » Hi-Tech » Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Как правило, мы слышим о стартапах, которые уже смогли сделать себе имя, обладая массовым продуктом и получая грамотную поддержку. Локальные инвесторы относятся с опаской к появляющимся как грибы белорусским проектам: рисковать и вкладывать деньги желающих мало, а после громкого успеха MSQRD многие видят лишь одно достойное внимания направление и потому просто ищут еще один «маскарад».

Слово «стартап» часто ассоциируется с разработкой какого-нибудь программного продукта, с IT-индустрией в целом, но постепенно понятие стало заметно шире. Без устали можно упоминать стартап-«бомбу» Uber, который оказался сверхуспешной моделью; менее известен широким кругам Slack, оцениваемый в миллиарды долларов... Есть и многие другие, но большинство из них объединяет одно: они появились в тех регионах, где не боятся рисковать ни инвесторы, ни сами «стартаперы». В Беларуси с этим пока сложно.

Громкие истории успеха мы оставим на потом и обратим внимание на нечто более локальное, приземленное и одновременно практичное. Идея, воплощаемая недавними выпускниками БГУИР в проекте Uprint.by, как нам казалось, была реализована давно, но на деле вышло, что есть существенные отличия. Все началось с желания поспать и распечатать записку к диплому. Конечно, это ирония, однако она недалека от истины.

С чего все началось «Во время учебы мы печатали себе записки к дипломам. Я был не самым прилежным учеником и потому все делал в последний момент, ночью. В очередной раз утром, едва держась на ногах, простоял в очереди на жаре два часа. Вот тогда и пришло в голову поискать сервис, где можно было бы сделать заказ онлайн. Что-то подобное работало, но там необходимо дождаться звонка оператора, согласовать и так далее. Мне же хотелось спать», - рассказал Сергей Аксенцев, один из основателей проекта. Также ключевым фактором стала удаленность пунктов печати, где можно было заказать по e-mail, от родного вуза: нужно было ехать сначала неизвестно куда, а затем возвращаться в университет.

Когда идея оформилась в головах, стартовал поиск аналогов, в том числе за границей, но ничего похожего не нашлось. «Решили начать с родного БГУИР и столкнулись с первыми преградами: внутрь университета не попасть, а помещения поблизости стоили в аренду по 120 долларов за метр». Вероятно, это повлияло на концепцию, которая перестала быть банальной и обрела черты перспективной.

«Поэтому мы решили пойти другим путем и использовать уже существующие пункты печати: предложить сервис и брать какой-то процент с клиента. Мы вернулись в БГУИР, где есть три пункта печати». Здесь идею восприняли на ура: преподавателям, которые каждый день имеют дело со студентами, запускающими международные стартапы, гораздо проще объяснить, что это действительно будет работать.

Получилось? «Подумали: „Класс, давай подключим все крупные вузы". Но оказалось, что только альма-матер нас встречала дружелюбно, а остальные, даже если называли идею „очень крутой", работать не хотели. А кому надоедать со своим проектом, было непонятно».

Были попытки попасть в МГЛУ, БГУ, БГЭУ и некоторые другие. Но везде ждал примерно одинаковый сценарий: где-то «нельзя» говорили сразу, где-то мурыжили полгода, кормя «завтраками», но с тем же итогом...

«Везде мы сталкиваемся с бюрократией. Обойдешь человек пять, которые якобы принимают решения, а потом оказывается, что от них ничего не зависит. Также есть проблема мотивации сотрудников, работающих непосредственно на точках печати: никто не хочет работать лучше, больше, потому что это не влияет на их зарплату, - продолжает Сергей. - Зачем дополнительные сервисы и лишние телодвижения, если можно спокойно сидеть и ничего не делать? Хотя сервис „заточен" именно на то, чтобы облегчить работу операторам. После того как нас обломали все вузы, отправились к частникам. Они активнее, но более занятые. Проще выйти на владельца, однако встретиться с ним для разговора сложнее. Но есть и те, кто сразу говорит: „Отлично!" Они понимают, что все идет в онлайн».

Не секрет, что на территорию университетов попасть сложно, что подтвердил наш собеседник. «Они попросту не хотят что-либо предпринимать. Мы были готовы платить аренду, отдавать процент от прибыли, принимали любые варианты вплоть до того, чтобы предоставить собственное оборудование университетским точкам. Но даже это их не заинтересовало. Потом общались с человеком, который, по его словам, лет 8 назад пытался сделать то же самое и получил аналогичный результат - ноль без палочки». Еще больше сложностей «Были трудности с регистрацией платежных систем, так как Нацбанк долго не мог понять, чем мы занимаемся и куда отнести род деятельности для приема платежей. Вроде несложно взять деньги за онлайн-печать, но в итоге на регистрацию ушло 2-3 месяца упорной борьбы. Сейчас сервис работает через ЕРИП, EasyPay, WebMoney, SMS, поддерживается life:) и МТС, а velcom почему-то отказывается. Ну и напрямую с карты. По карте было сложно найти банк из-за в основном маленьких транзакций - средний чек около 1 руб. 50 коп. (15 тыс. рублей). Кстати, несмотря на удобство онлайн-платежей, их доля у нас по-прежнему мала: люди боятся, не любят или просто не умеют платить через интернет. Но мы не сдаемся и продолжаем двигаться вперед, искать партнеров». Как это работает «Мы написали полностью автоматический сервис печати, который сам определяет, какой принтер свободен, и отправляет туда. Правда, в БГУИР не захотели тестировать систему в рабочем режиме из-за некоторых технических ограничений (в частности, необходим статический IP-адрес). Суть проекта в том, чтобы все работало само, но пришлось перейти на полуавтоматический вариант. Существует платформа, которую можно использовать в разных сценариях. Первый, самый простой - печать без очередей для вузов; второй - универсальная платформа для всех точек печати по Минску или в любом другом городе. Теоретически можно перейти к концепции Sharing economy („совместное потребление"), когда пользователь выбирает ближайший и наиболее выгодный по цене печати принтер, принадлежащий частному лицу (мамы в декретах, домохозяйки и т. д.), отправляет заказ, оплачивает, а потом забирает безо всяких очередей». Но наше законодательство не совсем готово к подобному: на подключенных в общежитии принтерах, установленных продвинутыми студентами, например, выполнять заказы нельзя.

В идеале же это может выглядеть следующим образом: по городу установлены автоматические станции, клиент отправляет печать и, придя, вводит код и получает из бокса свой заказ.

«Чтобы запустить что-то подобное, надо зарабатывать и инвестировать. Сделать пункт автоматической печати не так сложно. Затратно, но выполнимо. Это в перспективе, так как пока количества заказов недостаточно. Аналоги есть, но на них нельзя отправить печать по интернету». Увести идею «У нас есть запас по времени. Ведь надо найти партнеров, решить вопрос с деньгами, повоевать с разными инстанциями. Мы видим сложность входа на рынок и низкую на первый взгляд маржинальность. Сейчас сервис является первопроходцем, что играет на нас».

Несмотря на молодость сервиса, его создателям уже приходили запросы на организацию франшизы в других странах.

«С нами связывался человек, который живет и работает в Стокгольме. Он заинтересовался проектом. Да, б? льшая часть денег будет оставаться у него, однако с учетом высоких по нашим меркам цен на услуги копирования в Швеции (в десятки раз выше) мы ничего не проиграем. У них есть похожие системы, но они достаточно топорные. Мы же старались все сделать просто, чтобы не надо было особенно думать. Он отправился по местным вузам: в одном сказали, что ничего не понятно, а во втором согласились на диалог». Риск и деньги «Прелесть в том, что входить в бизнес, в котором прибыль кажется мизерной, желающих почти нет: „Это ж сколько надо печатать, чтобы получать чистую прибыли в, например, тысячу долларов?" Сейчас проект находится на стадии, когда требуется собрать большую клиентскую базу. Что касается прибыли, мы сильно зависим от сезонности. Зато можно сказать наверняка: те, кто пользовался нашим сервисом, уже не могут заставить себя стоять в очередях. Ведь это тот самый случай, когда приходишь, забираешь заказ, а вся очередь тебя ненавидит [смеется - прим. Onliner.by].

Мы не оставляем идею автоматической печати чертежей, но в этом вопросе много технических нюансов. В ближайшее же время появится фотопечать, в очередной раз поменяем дизайн сайта. Кстати, как-то с ним случилась интересная история. Когда поступил 666-й заказ, система оповещения не сработала, оператор уснул и долго не видел заявку. А когда заметил, начались проблемы с компьютером и интернетом. В общем, воевали с этим заказом долго. После сидели и тщательно анализировали программный код, но так и не смогли найти причину сбоя. И больше такого не было. Пока сервис гибкий и от идеи очередной „фишки" до ее реализации проходит очень мало времени. В проекте занято пару человек, потому принимать решения просто, на обсуждение текущих вопросов не уходит по полдня».

Если вы являетесь владельцем или участником начинающего белорусского IT-стартапа и готовы рассказать о нем, пишите на адрес [email protected] с указанием сферы деятельности и краткой информацией о проекте.

Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Пробиться сквозь бюрократию и лень: выпускники БГУИР пытаются сделать жизнь студентов легче

Uber


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх