Новости и события » Общество » А может быть все-таки их снизить? 5 вопросов об обоснованности новых тарифов

А может быть все-таки их снизить? 5 вопросов об обоснованности новых тарифов

А может быть все-таки их снизить? 5 вопросов об обоснованности новых тарифов

Повышение тарифов на коммунальные услуги вновь оказалась в центре политической повестки дня. В среду несколько тысяч человек, ведомые профсоюзами, пришли к Раде и Кабмину. Требует снизить тарифы и оппозиция. Правительство их обвиняет в популизме. Кто прав, а кто не очень прав, выясняла "Страна".

1. На сколько поднимут тарифы

Старт новому сезону повышения тарифов дало правительство, отменив льготную цену на газ в отопительный сезон, благодаря чему цена на голубое топливо и для населения, и для коммунальных предприятий выросла почти в 2 раза до 6879 гривен за тысячу кубометров (или же 275 долларов). Повышение стоимости газа для теплокоммунэнерго повлекло за собой рост цен и на отопление, и на горячую воду с 1 июля. Опять же, почти в 2 раза. Кроме того, на 30-60% в зависимости от региона подорожала холодная вода. Наконец, с сентября месяца должны увеличиться тарифы на электроэнергию. По итогу, к концу года платежка за коммунальные услуги достигнет в среднем по стране 3000 гривен за обычную "двушку" для семьи из трех человек. Что составляет более половины средней зарплаты в Украине.

Кроме того, стоит напомнить, что после Майдана страна пережила уже несколько крупных повышений тарифов. Еще в конце 2015 года (то есть, до всех последних повышений) стоимость платежки выросла в сравнение с ноябрем-декабрем 2013 года в 3-4 раза. При том, что соцвыплаты были с начала 2014 года заморожены. Небольшая индексация прошла лишь в этом году.

Отметим, что основная "заслуга" в нынешнем повышении цен на коммунальные услуги принадлежит повышению цены на газ, которое потянуло за собой подорожание и отопления, и горячей воды.

2. Насколько обосновано такое повышение цены на газ?

Как известно, потребляемый в Украине газ имеет два вида происхождения.

Во-первых, это собственно украинская добыча (в прошлом году на него пришлось 55% всего потребления). О себестоимости украинского газа говорят разное. Тимошенко, например, считает, что она составляет не более 25 долларов за тысячу кубометров. Арсений Яценюк в конце прошлого года называл другую цифру - 100 долларов. Ее же называют и независимые эксперты из программы "Публичный аудит", считая, что добыча украинского газа обходится в среднем в 2470 гривен. Со всеми накрутками (налоги, транспортировка), по подсчетам "Публичного аудита" выходит 3500 гривен (или же 140 долларов).

Во-вторых, это импортный газ, который мы сейчас закупаем по 180 долларов (в среднем). А скоро можем закупать еще дешевле, так как на третий квартал "Газпром" выставил цену в 167 долларов. Плюс налоги и транспорт. Выходит где-то 230-240 долларов.

Таким образом, получается, что даже с учетом все налогов и накладных расходов, средняя себестоимость добычи и доставки газа составляет 180-190 долларов. При этом, как мы помним, газ продается по 270 долларов. Итого получается, что норма прибыли по продаже газа достигает 100%!

Это как-то слишком много для такой не очень богатой страны как наша.

3. Почему такая большая маржа?

Правительство, в ответ на все обвинения, заявляет, что расчеты согласованы с МВФ и являются экономически-обоснованными. Правда, злые языки говорят, что обоснованы они лишь с точки зрения тех структур (приближенных к власти), которые сейчас реально контролируют НАК "Нефтегаз Украины" и государственные газодобыващие компании. Также есть мнение, что тарифы повышают под будущую приватизацию газодобывающих компаний, в которой планируют принять участие транснациональные корпорации. И, возможно, компании приближенные к власть придержащим. При нынешних тарифах новым владельцам обеспечены сверхприбыли.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх