Как перестать быть рабом смартфона: 7 приемов, чтобы уберечь время и внимание
Николай Белкин, руководитель проекта «Вести.Hi-tech» редакции сайта «Вести.Ru», адаптировал для vc.ru материал бывшего руководителя дизайн-этики Google Тристана Харриса о том, как настроить работу со смартфоном на базе iOS и Android так, чтобы превратить его в рабочий инструмент и не тратить время на непродуктивные манипуляции с социальными приложениями.
Смартфоны незаметно крадут наше время. Вот почтовое приложение сообщает о новом письме: я, оказывается, обязан знать, что отмечен кем-то на фото в Facebook. Касаюсь экрана, смотрю фотографию, дело сделано. Сколько прошло времени, секунд 5? Невелика потеря. Но к работе я вернусь не 5, а где-то 1200 секунд спустя.
Вместо Facebook могла оказаться «ВКонтакте», Instagram или новая игра, но ситуация-то знакомая, верно? Согласился бы я осознанно потратить на потребление бесполезной информации, виртуальные сражения или другую спонтанную деятельность 20 минут оторванного от работы времени? Нет. Меня кто-то заставлял это сделать? Тоже вроде бы нет. Так что же произошло?
В цифровой «экономике внимания» богатым и знаменитым становится тот, кто заставит нас потратить больше времени на свой сайт, приложение или игру. Чем дольше продукт удерживает человека, тем больше у его создателей шансов заработать, заинтересовав пользователя рекламой или внутриигровой покупкой. Не удивительно, что охота за вниманием превратилась в целую науку, использующую для манипулирования нами знания из области психологии, социологии и нейробиологии.
И это только некоторые книги, излагающие «сравнительно честные способы отъема» внимания
На каждую Матрицу найдется свой Нео. Тристан Харрис заведовал в Google «этикой дизайна» и «философией продукта», но в январе 2016 года уволился, чтобы полностью заняться своей организацией Time Well Spent? -?«Хорошо потраченное время». Цель TWS? -? убедить ИТ-компании отказаться от нынешних «теневых» приемов привлечения и удержания внимания пользователей, вместо этого помогая людям сделать осознанный выбор и использовать технологию себе во благо.
В блоге на платформе Medium Харрис рассказал, как настроить смартфон таким образом, чтобы не тратить неосознанно время в программах-«бездонных бочках» и программах-«игровых автоматах». Так он называет приложения с бесконечными лентами информации, которые пользователь постоянно прокручивает вниз или машинально раз за разом обновляет (как, например, почтовый клиент), надеясь увидеть что-то новое и интересное, «выиграв» желанную капельку радости.
Такую же, которая с поступает в наш мозг благодаря выбросу гормона удовольствия дофамина, например, при получении «лайка» в Facebook или Instagram. Текст, который вы сейчас читаете, подготовлен на основе рекомендаций Харриса из его блога, выступлений на конференции TED, а также других источников.
Вот несколько простых советов о настройках смартфона (все они применимы к iPhone, большинство? -? и к Android-устройствам) и привычках, которые стоит поменять, чтобы пользоваться смартфоном осознанно и защитить свое внимание от «угона» волшебниками цифровой экономики, вернув себе право осознанно выбирать, как тратить время.
1. Домашний экран? -? для инструментов
По данным опроса Gallup, более половины американцев проверяют свой смартфон несколько раз в час или чаще. Исследование Deloitte утверждает, что средний показатель на 2015 год: 46 раз в день. В 2014 году было 33.
Даже если тратить каждый раз в среднем минуту, это 46 минут в сутки или 5 часов 20 минут в неделю. А если прилипать к экрану не на минуту, а на две? 10 часов 40 минут? - это уже целый дополнительный рабочий день с перерывом на обед и временем на дорогу до офиса.
Не играет особой роли, разблокирован ли смартфон с конкретным намерением (написать, посмотреть, прочитать) или просто от нечего делать? -? яркие значки (а если это iPhone? -? то и не дающие покоя красные кружочки на них, сообщающие о чем-то новом) неизбежно привлекут внимание, палец неосознанно коснется одного из них, и...
добро пожаловать в сказку о потерянном времени
Поэтому на домашнем экране должны быть только инструменты. Это приложения, в которых вы решаете конкретные, разовые задачи и работа с которыми строится по вашему сценарию: заметки, календарь, список задач, погода, карты или программа для вызова такси. Почтовый клиент, кстати, может считаться «инструментом», лишь если вы получаете от силы писем пять в день. Если же у вас во входящих постоянно больше писем, чем вы можете прочитать (не говоря уже о том, чтобы ответить), да еще и куча рассылок, дразнящих любопытство завлекательными заголовками - будьте осторожны, почта может красть ваше время не хуже соцсетей.
Я отказаться от почтового приложения на главном экране не смог, но хотя бы отключил «красный кружок» и уведомления
Помимо инструментов исключение можно сделать разве что для приложений, в которых вы сознательно хотите проводить больше времени? -? например, слушая образовательные подкасты, изучая иностранный язык, отслеживая количество выпитой воды или делая в работе перерывы на простые упражнения. Но не увлекайтесь? -? чем меньше значков на домашнем экране, тем меньше лишней «фоновой» работы предстоит проделывать мозгу при каждой разблокировке смартфона. Но что делать с «не инструментальными» приложениями, потенциальными поглотителями внимания и времени?
2. Строка поиска = самоконтроль
Потенциальным похитителям внимания место одно? -? в папках на втором экране. Слишком заботиться о том, в какие именно группы вы рассортируете значки, не стоит. Дело в том, что запускать такие программы мы будем через строку быстрого поиска, вводя название приложения. В iPhone поиск Spotlight вызывается свайпом сверху вниз по экрану или свайпом слева направо на главном экране, во многих Android-аппаратах, например в последних устройствах Sony, реализована похожая функция.
Конечно, так на запуск того же Instagram уйдет больше времени? -? не полсекунды, а секунды две. Но, во-первых, это все равно быстрее, чем искать программу в дебрях папок. Во-вторых, именно эта «сложность» запуска нам и нужна? -? она послужит фильтром, отсекающим возможность машинального, неосознанного запуска приложения. Пока палец тянется к клавише F (или I) будет время подумать, правда ли вы хотите использовать ближайшие 10?30 минут именно так.
Если у вас iOS 9, придется отказаться от еще одной придуманной Apple «для удобства» функции? -? предложений Siri, отображаемых под строкой поиска. Иначе велик риск, что внимание будет перехвачено одной из отображаемых там ярких иконок. Отключается здесь: Настройки? Основные? Поиск Spotlight? Предложения Siri.
3. Экран блокировки? -? ваш друг
Мы часто разблокируем телефон для простых, разовых действий (сделать фото, поставить будильник), но, закончив с ними, машинально отвлекаемся на те или иные «поглотители внимания». Превратите в привычку выполнение таких действий без разблокировки экрана? -? из «Пункта управления» на iPhone (вызывается свайпом вверх от нижнего края экрана) или с помощью ярлыков экрана блокировки на Android.
После того, как дело сделано, смартфон останется заблокированным и риск провалиться в кроличью нору очередной игры или соцсети будет ниже. Надежнее всего блокировать экран пин-кодом и датчик отпечатков пальцев, делающий разблокировку моментальной, не использовать.
На iPhone из «Пункта управления» можно запускать камеру или калькулятор, устанавливать будильник и включать фонарик. Это, кстати, значит, что можно будет убрать значки камеры, калькулятора и часов с домашнего экрана, сделав его еще минималистичнее.
У Android-смартфонов разных фирм и с разными версиями ОС интерфейсы экрана различаются, а при желании можно найти программу, заменяющую штатный экран блокировки и умеющую размещать на нем ярлыки приложений. Но по крайней мере запуск камеры без разблокировки предусмотрен уже несколько лет у всех производителей Android-аппаратов, на некоторых моделях это также можно делать долгим нажатием на клавишу регулировки громкости.
4. Два экрана достаточно, и спрячьте цветные обертки
Разблокировать телефон, секунду посмотреть на главный экран, пролистнуть влево экранов пять, потом обратно, ничего не сделать, заблокировать обратно. Замечали за собой такое вроде бы нелогичное поведение? На самом деле наш мозг проворачивает такое, когда предпочел бы отложить по разным причинам другое, более важное дело и попутно получить маленькую награду, увидев яркие разноцветные значки и, если повезет, сигнализирующие о новых сообщениях или лайках красные кружки.
Чтобы избежать этого, экранов должно быть всего два: первый с «инструментами» и второй с папками, в которые спрятаны все остальные программы. Причем на первой панели папки оставляем одно приложение (желательно самое «неинтересное», с черно-белым значком), остальные отправляем на вторую и дальше? -? все равно, напоминаю, запускать их мы договорились через поиск. Цель такой зачистки папок? -? сократить искушающее мозг разноцветье значков и уменьшить риск неосознанно запустить какого-нибудь «убийцу времени».
Харрис объясняет смысл этого действия, приводя в пример эксперимент с M&M's в Google. Как известно, поисковик не скупится на бесплатную еду для сотрудников в офисе. Были там и большие прозрачные банки с шоколадными конфетами M&M's в глазури. Конфеты сами яркие, плюс на банках были наклейки с привычным логотипом и упаковкой, образы которых вбиваются в головы уже не первому поколению с помощью рекламы, так что опустошались банки быстро. Не то чтобы поисковику было жалко денег на конфеты, но потери от нетрудоспособности сотрудников, подорвавших здоровье вредной едой, могли оказаться куда выше.
В Google решили поместить M&M's в белые непрозрачные банки, снабдив их простыми информационными табличками с названием содержимого и сведениями о пищевой ценности, а рядом в прозрачных банках поместили фрукты (так повысили вероятность совершения людьми осознанного выбора). Результат превзошел все ожидания. За семь недель на каждого сотрудника пришлось в среднем на девять стандартных магазинных пакетиков M&M's меньше, чем за семь недель, предшествовавших эксперименту. Всего же гугловцы за это время «недобрали» 3,1 миллиона калорий.
Значки выполняют в экономике приложений ту же функцию, что яркая упаковка? -? в экономике несущей болезни и смерть мусорной еды. Помните, как недавно перерисовали значок Instagram? От прежней ретро-скромности не осталось и следа. Дизайнеры постарались, чтобы истошно-радужная иконка точно оказалась самой заметной на экране, попалась на глаза сотням миллионов людей, сотни миллионов пальцев рефлекторно потянулись к ней... а в конце квартала Facebook порадовал инвесторов ростом показателей активности пользователей.
5. Уведомления: людям? -? да, нелюдям? -? нет
С уменьшением риска «утечки» внимания, когда приложения не пытаются активно его «украсть», мы разобрались. Но что делать, когда смартфон тормошит нас уведомлениями? Главное? -? свести к минимуму «неживые» сигналы от приложений и сервисов, оставив только те, которые пришли от настоящих людей. По данным Глории Марк, одного из ведущих исследователей в области психологии взаимодействия ПО с пользователем из Университета Калифорнии в Ирвине, каждое «отвлечение» стоит нам 23-х минут времени, в течение которых приходится заново фокусироваться на выполняемой задаче. Более того, чем чаще нас отвлекают, тем чаще мы хотим отвлекаться сами, посмотрев Instagram, Facebook или новостной сайт.
Конечно, уведомления из мессенджеров стоит оставить включенными (для живых людей, не для ботов в Telegram). Для всего остального, вроде Instagram и Facebook, их надо отключить? -? конечно, если вы хотите работать с этими сервисами на собственных условиях, а не так, как хотелось бы их создателям. И для почты тоже отключите? -? непрочитанные письма в ваших ящиках будут всегда. Если вы срочно кому-то понадобитесь? -? не волнуйтесь, вам очень скоро позвонят или сбросят SMS, не получив ответа сразу. Более того, наклейку на значке для почты я бы тоже выключил. Ведь сколько писем из сотни оказываются по-настоящему важными? Пять? Да, и еще? -? потратьте полчаса времени и отпишитесь от всех почтовых рассылок, кроме тех, которые сочтете по-настоящему полезными.
Настройка уведомлений в iOS для каждого приложения: Настройки? Уведомления. Android 5.0 и выше: Настройки? Звуки и уведомления? Уведомления приложений. Также на экран отключения уведомлений для конкретной программы в Android 5 или 6 можно попасть через долгое нажатие на оповещение, после которого надо коснуться i в правой части плашки.
«А вдруг что-то важное пропустишь?» До массового распространения мобильников 20 лет назад и, позже, смартфонов люди без особых проблем жили в мире, не так уж сильно отличавшемся от нашего нынешнего. И выжили, так что из-за отключения уведомлений ничего страшного не произойдет.
6. Понятные вибрации
Иногда мы переводим смартфон в режим вибрации, не только чтобы не мешать окружающим, но и в надежде, что так он будет меньше отвлекать. Вот это вряд ли. Каждая активация вибромотора порождает мысль: что это было? Письмо от начальника? SMS от жены? Комментарий в Facebook? Причем часто нам кажется, что смартфон вибрировал, даже когда этого на самом деле не было.
К сожалению, выставить индивидуальный тип вибрации для каждого приложения, не говоря уже о каждом контакте в каждом мессенджере и почтовом клиенте, ни iOS, ни Android не позволяют (и это хорошо бы исправить). Но для звонков и SMS/iMessage можно не только выбрать «рисунок» вибрации из нескольких готовых вариантов, но и записать свой уникальный шаблон, нажимая пальцем на экран.
Для Android же есть приложение LightFlow, исходно созданное для гибкого управления светодиодом оповещения, имеющимся у многих смартфонов на платформе Google. Помимо этого, оно также позволяет установить свой рисунок вибрации для каждого из поддерживаемых приложений. К сожалению, работает оно не для всех приложений и не на всех смартфонах, поэтому перед покупкой полной версии за 149 рублей стоит попробовать установить бесплатную с ограничениями.
7. Купите будильник
Какой угодно? -? главное, чтобы не отставал и звонил. Вы удивитесь, как изменится жизнь, если не встречать и не провожать каждый день со смартфоном в руке, а заряжать его в соседней со спальней комнате. Уведомления, которые мы видим утром первым делом, продрав глаза, задают тон всему дню. Вечером смотреть на экран смартфона вообще противопоказано, если вы не хотите заработать проблемы с засыпанием.
Если все вышеизложенные манипуляции кажутся вам неестественными, вы правы. Так быть не должно. Будь операционные системы смартфонов и браузеры компьютеров устроены иначе, людям легче было бы сохранять фокус на своих задачах, они бы испытывали меньше стресса, не были бы вынуждены постоянно делать выбор между работой и семьей и имели бы больше шансов на реализацию своей мечты. Ведь именно мобильные устройства, компьютеры, их ОС и работающие на них браузеры и коммуникационные приложения являются посредником между людьми и игроками «экономики внимания», стремящимися к успеху, обменивая наше с вами время на деньги венчурных инвесторов.
Помните, как пару лет назад вышло исследование, доказавшее негативное влияние синего свечения экранов мобильных устройств на качество сна? Тогда же стали появляться приложения, подобные Sunset или f. lux, пытающиеся решить эту проблему. Вопрос привлек внимание прессы, широко обсуждался, в итоге стало понятно: люди хотят такую функцию на уровне ОС и тот, кто ее реализует, будет выглядеть лучше конкурентов.
Итог: «ночной режим», сдвигающий оттенки в красную сторону спектра, уже есть в последней версии iOS и скоро появится в новом Android N. Оказывается, Apple и Google умеют делать свои операционки не только функциональнее, но и гуманнее? -? главное, чтобы в компаниях осознали необходимости перемен. Теперь вы понимаете, почему так важно поделиться этим текстом.