Что можно узнать о пользователе по Facebook-аккаунту
Британские ученые из университета Брунел проанализировали, как поведение человека в социальной сети соотносится с его типом личности. Исследователи проанализировали несколько сотен активных участников Facebook, сопоставляя характеристики реальных людей с проявлениями их виртуальных образов. Учитывалось сразу несколько психологических характеристик личности: уровень невротизации, нарциссизма, открытости, добросовестности, уступчивости, экстраверсии, а также самооценка испытуемого.
В результате исследования ученые сделали несколько выводов. К примеру, если страница пользователя наполнена полезной информацией, заметками или обсуждениями важных событий общественно-политической или культурной жизни, то владелец аккаунта, с большой долей вероятности, открытый и креативный человек. Огромное количество разнообразной "околоспортивной" информации об упражнениях, диетах, фитнесе, как правило, свидетельствует о достаточно высоком нарциссизме пользователя. Обилие же информации о личной жизни человека может свидетельствовать о разном. К примеру, если пользователь делится информацией о своей семье и близких, он, скорее всего, ответственный и добросовестный. А вот множество сообщений об интимных переживаниях пользователя свидетельствует не о старательности и обязательности, а о низкой самооценке.
В последние годы социологи и психологи все чаще обращают внимание на социальные сети, как на относительно новую форму общественной коммуникации. К примеру, в 2012 году ученые из университетов Лунда и Гетеборга (Швеция) проанализировали несколько сотен человек на предмет "темных" сторон их натуры. Исследователи пришли к выводу, что "нарциссы" слишком неразборчивы в знакомствах. Такие люди склонны буквально "коллекционировать" друзей, добавляя к себе даже незнакомцев. Также шведские ученые полагают, что пользователи, которые не афишируют в социальной сети свои эмоции, зато активно размещают на странице провокационные и циничные высказывания и шутки, склонны быть расчетливыми и манипулировать другими. А люди, беззастенчиво делящиеся порно или "жестью", могут быть обладателями психопатических черт характера.
Само собой, все подобные исследования не являются инструкциями по удаленной постановке диагноза. Но в некоторых случаях социальные сети, действительно, становятся основой для формирования первого впечатления о человеке. К примеру, известно, что рекрутеры и работодатели зачатую подробно изучают информацию о соискателе в интернете. Зная это, человек вполне может заранее сформировать свою страницу таким образом, чтобы заинтересованные лица прочитали между строк именно ту информацию, какую захочет дать пользователь. К примеру, многих менеджеров по персоналу в первую очередь интересует объем контента на странице. Чем больше человек размещает фотографий, картинок, мыслей, тем более он склонен выставлять свои чувства напоказ. Для одних профессий это может быть полезным, для других - совершенно неприемлемым.