Австралийские врачи заявили о победе над СПИДом
Случаи диагностировния СПИДа в Австралии резко сокращаются, что позволило врачам заявить о том, что они смогли постепенно одержать над ним уверенную победу. Уже в последнее десятилетие прошлого века в стране около тысячи человек ежегодно умирали от страшного недуга, но врачи ни на момент не останавливали свои исследования. В результате, им удалось резко сократить число больных.
«На данный момент мы даже не проводим мониторинг заболеваемости. Если у человека диагностировали СПИД, то он приходит к нам, проходит лечение и болезнь пропадает», - отметил глава отделения эпидемологии ВИЧ национального института Австралии.
Несмотря на такие успехи в борьбе с распространением СПИДа, ежегодно около тысячи австралийцев заражаются вирусом. СПИД является конечной стадией заболевания, вызванного ВИЧ. Недуг ослабляет иммунитет, что в результате приводит к более тяжелым заболеваниям на этом фоне. При этом, люди с ВИЧ могут никогда не заболеть СПИДом. Ключевую роль в этом сыграло введение в массовый оборот антиретровирусного препарата в середине 90-х годов прошлого столетия, который значительно снизил процент больных СПИДом.
«Люди очень часто просто не понимают, что у них есть ВИЧ и мы сталкиваемся с тем, что им уже диагностируют СПИД и вирус начинает рушить их иммунитет. Это одна из проблем, с которой мы обязаны разобраться», - добавил глава отделения.
Николай Офицеров