Казусы разработки земельной реформы
![Казусы разработки земельной реформы](http://img1.newsmir.info/img/p/1/513/512610.jpg)
В мае 2016 года в плане приоритетных действий для Верховной Рады был прописан пункт «Завершение земельной реформы». В начале лета появились первые слухи о разработке проекта этой реформы. Однако, чего можно ожидать от нее? Что изменится с вступлением в действие нового закона в нашей жизни? И принесет ли она нам только позитив? Согласно действующим законам запрет на оборот земель распространяется на такие типы сельхозугодий:
- Земли в собственности государства (10,5 млн. га).
- Земли несельскохозяйственного предназначения в собственности государства и коммунальных предприятий (1,3 млн. га).
- Невостребованные паи (16 тыс. га).
- Паи (27,5 млн. га).
- Гражданские паи (6,92 млн. га).
- Земли, отведенные под товарное производство (1,5 млн. га).
Согласно государственной статистике из 41,6 млн. га сельхозземель более 96% находится в частной собственности. Так согласно действующему законодательству, если в вашей собственности оказался подобный земельный пай вы сможете обменять его, оставить по наследству либо подарить. Но у вас не получится изменить целевое предназначение земли, вы не сможете ее реализовать и т. д.
Огромные трудности представляет и процесс наследования. Согласно данным экспертов, под конец 2015 года более 3,6 млн. га находятся в собственности умерших людей. Благодаря этой и другим трудностям в нашей стране активно развивается теневой земельный рынок. Поэтому, в качестве решения Кабмин предложил создать следующие законопроекты:
- О консолидации.
- О обороте земель сельхозназначения.
- О урегулировании проблем земель с нечетким правовым статусом и т. д.
В данный момент парламент еще не подал на рассмотрение проекты этих законов. К тому же эксперты отмечают, что вероятно возникновение значительных конфликтов между фракциями из-за спорности этих законопроектов, что не добавит легкости процессу их принятия.