Прогестероновая недостаточность
Уменьшение уровня синтеза гормона прогестерона в фолликулярную фазу получило название «прогестероновая недостаточность», которая нередко возникает и при беременности. В период гестации она представляет особую опасность, из-за того, что увеличивается риск развития самопроизвольного аборта.
Каковы основные причины развития прогестероновой недостаточности?
Необходимо отметить, что ввиду большого количества таковых, далеко не все из них изучены. Среди наиболее часто встречаемых, необходимо отметить:
- нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы (происходит при частых стрессах, перенапряжении, травмах головного мозга);
- избыточный синтез андрогенов женскими половыми железами и надпочечниками;
- длительные воспалительные процессы в придатках матки;
- нарушение работы щитовидной железы;
- изменения желтого тела патологического характера.
Каковы признаки развития прогестероновой недостаточности?
Главным из симптомов подобного нарушения принято считать длительное отсутствие беременности или развитие, так называемой, привычной невынашиваемости.
Кроме того женщины, столкнувшись с подобным нарушением, нередко отмечают появление кровянистых выделений из половых путей мажущего характера. Как правило, наблюдаются они в середине цикла или же за 4-5 дней до месячных. Данный факт и является объяснением того, почему женщины далеко не всегда обращаются к врачу при подобных явлениях, принимая их за наступившие ранее срока месячные. В отдельных случаях, при сильно выраженном нарушении, возможны аменорея или олигоменорея.
На графике базальной температуры, женщины, его ведущие, также отмечают изменения. Как правило, на нем при прогестероновой недостаточности повышение температуры выше 37 градусов не отмечается, а лютеиновая фаза резко сокращается и длится менее 11-14 дней.
При проведении лабораторной диагностики в результатах анализов вместе с уменьшением концентрации прогестерона отмечается снижение уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, а пролактин и тестостерон - повышен.
Отдельно необходимо сказать о проявлениях прогестероновой недостаточности при климаксе. Как правило, из-за отсутствия менструальных выделений, распознать их довольно сложно. Поэтому единственным методом диагностики является кровь на гормоны. Как проводят лечение данного нарушения?
К лечению прогестероновой недостаточности, как правило, приступают при планировании беременности, т. к. в большинстве случаев при установлении причин отсутствия зачатия, ее и диагностируют.
Основу терапевтического процесса составляет гормонозаместительная терапия. В первую фазу цикла назначают эстрогенсодержащие препараты (Прогинова, например). Во второй фазе добавляют прогестероновые (Дюфастон, Утрожестан), при этом снижают дозу эстрогенов.
Если в результате такого лечения наступает беременность, то эстрогены полностью исключают, а прогестероновые препараты женщина продолжает принимать.
В качестве народных средств при лечении прогестероновой недостаточности используют настои из таких трав, как манжетка, семена подорожника, а также листья малины.