Счетная палата посчитала неэффективным расходование бюджетных средств для создания электронного правительства
Коллегия Счетной палаты РФ огласила результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на выполнение работ по созданию, развитию и эксплуатации электронного правительства в 2014 - 2015 годах.
В ходе сравнительного анализа показателей программы установлено, что Минкомсвязью России при подготовке в 2014 г. новой редакции государственной программы "Информационное общество", не были включены два показателя, не достигнутые в 2013 г. Это доля федеральных госуслуг, представляемых в электронном виде на Едином портале госуслуг (по плану - 98%, фактически - 3,3%) и доля региональных госуслуг, по которым обеспечена возможность получения результатов в электронном виде на региональном портале госуслуг (план - 44%, по факту - 1,1%).
По итогам 2014 года из трех показателей не достигнуты два - доля электронного документооборота между органами госвласти и местного самоуправления в общем объеме межведомственного документооборота" (план - 70%, по факту - 63,8%) и доля госорганов, использовавших электронную цифровую подпись" (по плану - 88%, фактически - 85,9%).
При этом средства федерального бюджета, предусмотренные в 2014 г. на электронное правительство в объеме 2,8 млрд руб., Минкомсвязью использованы в полном объеме, уточняется в сообщении Счетной палаты.
В ходе проверки также было установлено, что "Ростелеком", несмотря на то, что был определен единственным исполнителем работ по развитию и эксплуатации электронного правительства, фактически не выполнял эти работы, а передавал субподрядным организациям.
Кроче того, были установлены факты завышения цены государственных контрактов, заключенных Минкомсвязью России с "Ростелеком" в 2015 и 2016 годах. Министерством была предусмотрена дополнительная прибыль к тарифу"Ростелеком" в размере 10%, что привело к завышению цены государственных контрактов на 37,4 млн руб.