Государство должно поднять статус работников, оказывающих паллиативную помощь - Д.Чайкивская
Развитие паллиативной помощи в Украине лежит в плоскости между тремя министерствами. Пока в Украине не будет налажено правдивое и реальное сотрудничество Минсоцполитики, Минздрава и Минобразования - говорить о качественной паллиативной поддержке в Украине рано.
На сегодня в Украине остро стоит вопрос о повышении статуса и уважения к работникам, которые предоставляют паллиативную помощь и уход за тяжелобольными пожилыми людьми. Об этом сообщила генеральный секретарь Международного благотворительного фонда "Каритас Украины" Чайкивская Дзвенислава во время заседания "круглого стола" на тему: "Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине", передает.
"В прошлом году меня просили сделать мониторинг и оценку нашим действующим паллиативным отделениям и нашему уходу за престарелыми людьми. Я изучила двадцать таких отделений различных форм собственности. Я общалась с людьми, которые там работают. Вы знаете, людей в этих отделениях, которые ухаживают за тяжелобольными, их держат за уборщиков? Мы должны поднять статус и уважение к этим работникам. И это совместная работа и Минздрава и Минсоцполитики, и Минобразования, и наших общественных организаций", - подчеркнула она.
Также, по словам Д. Чайкивской, стоит внести изменения в отечественное законодательство относительно многоступенчатого?? образования работников, оказывающих паллиативную помощь. Ведь для того, чтобы стать настоящим руководителем, нужно определенное время проработать специалистом, считает она.
"Я думаю, что стоит внести изменения в наши законодательные акты относительно многоступенчатости?? образования. Чтобы человек мог прийти, научиться базовому уходу за телом, проработать себе год-два, заработать какие-то деньги. Ведь не секрет, что сегодня в медучилище не каждый ребенок может позволить себе учиться, большинство детей не могут получить такое образование. Поэтому, если человек пойдет, научится ухаживать за телом, начнет работать, увидит это практически, заработает деньги и поймет, что это его - он?? пойдет учиться на медсестру среднего уровня, после бакалавриат и так далее. И тогда этот человек, когда на высоком уровне дойдет до министерств - он?? будет знать в чем проблема, он будет знать где искать решение этой проблемы", - подчеркнула она.
Д. Чайкивская также считает, что развитие паллиативной помощи в Украине лежит в плоскости между тремя министерствами. Пока в Украине не будет налажено правдивое и реальное сотрудничество Минсоцполитики, Минздрава и Минобразования - говорить о качественной паллиативной поддержке в Украине рано, отмечает она.
"Основным фактором, который формирует развитие паллиативной помощи в Украине является тот, что она лежит в плоскости между социальной политикой, между образованием, между здравоохранением. И эту отрасль медицины - помощь - нельзя выделить в одно или другое ведомство. Пока мы не наладим реальное, настоящее, истинное сотрудничество этих трех министерств - министерства образования, Минсоцполитики и Минздрава - говорить о качественной паллиативной помощи рано. Рано и говорить о реальных полномочиях рабочей группы, которая была создана в прошлом году, инициатором которой был Василий Михайлович (Князевич Василий Михайлович - глава Всеукраинской общественной организации "Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи", доктор медицинских наук, экс-министр охраны здоровья - ред.). Да, мы можем говорить о том, что группа работает, собирается, нарабатывает какие документы, но в принципе дать какое-то указание чтобы где-то это наработанный документ был принят, реально внедрен - оно не действует. Если начнет работать эта группа - соответственно в каждом министерстве будут согласованные действия и слаженные межведомственные шаги между секторами", - считает эксперт.
По данным экспертов, больные с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидов).
По словам ряда специалистов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.
Как следствие, паллиативные пациенты (страдающие от боли) умирают в тяжких муках.
По словам А. Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.
Он также отметил, что, порой, искать обезболивания для смертельнохворого приходится всеми правдами и неправдами.
При этом, по словам архиепископа Сергея доступ к обезболиванию у бойцов АТО, страдающих фантомными болями, тоже, на сегодня, ограничен.
По ее словам, этот показатель составляет всего лишь 0,02% от всех наркозависимых в Украине.
"То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - подчеркнула политик.