Санкции имели нулевой эффект на объемы экспорта из ЕС в Россию - исследование
Россия стала получать меньше европейских товаров не из-за санкций, а из-за рецессии и снижения своих нефтяных доходов. Доля ЕС осталась прежней - около 50% всего импорта России.
Санкции стран Запада и ответные запреты России на импорт некоторых продуктов имели нулевой эффект на объем торговли между ЕС и РФ, свидетельствуют результаты исследования бельгийского Центра европейских политически исследований (CEPS).
Как отмечается в докладе, европейские товаропроизводители часто жалуются падение экспорта в Россию и связывают это с санкциями. Аналитики CEPS проанализировали товарооборот до и после введения санкций, установив, доля стран ЕС в российском импорте остается неизменной - около 50% всего импорта РФ. Кроме того, стабильными остаются и доли США и Японии - примерно по 3%.
"Основной проблемой при изучении влияния санкций ЕС в том, что их введение совпало с падением цен на нефть и спадом в России", - отмечаются в докладе. По их мнению, единственной причиной сокращения экспорта стало то, что экономика России в 2014 году вошла в рецессию. В том же году началось обвальное падение цен на нефть и снижение доходов.
Авторы доклада допускают, что санкции могли нанести экономике России существенный ущерб. "Но это уже другой вопрос", - считают они.
"Экономическое влияние санкций было близко к нулю, по крайней мере, с точки зрения упущенного экспорта из ЕС", - резюмируют эксперты.