Турчинов заявил об активизации кибершпионажа со стороны России
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил об активизации кибершпионажа со стороны России. Об этом он заявил во время заседания Национального координационного центра кибербезопасности, сообщает пресс-служба СНБО.
По словам Турчинова, анализ материалов, поступающих в адрес аппарата СНБО Украины от разведывательных органов, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации дает основания утверждать, что Российская Федерация активно ведет агрессивную политику не только на востоке Украины, но и в киберпространстве, которая является элементом "гибридной" войны против Украины.
"Актуализируются и другие киберугрозы, в частности, растет киберпреступность и активизируется кибершпионаж", - сказал он.
Секретарь СНБО Украины отметил, что эти проблемы призвана решить недавно принятая Стратегия кибербезопасности Украины.
По его мнению, Национальный координационный центр кибербезопасности должно стать системообразующим элементом всей системы кибербезопасности и киберзащиты Украины.
"В состав Центра вошли представители ключевых государственных органов, которые отвечают за весь спектр вопросов противодействия широкому спектру киберугроз", - сказал он.
Кроме того, он отметил важность внедрения четкой специализации государственных субъектов обеспечения кибербезопасности.
"В сжатые сроки мы должны провести обзор имеющихся сил, средств и возможностей наращивания потенциала реагирования соответствующих государственных органов. Должен быть четко отработан механизм взаимодействия и информационного обмена субъектов кибербезопасности в случае обнаружения кибератак и киберинцидентов", - добавил он.
Турчинов подчеркнул, что в рамках деятельности созданного Центра "должна быть построена четкая вертикаль контроля и координации мер в сфере кибербезопасности".
"Особое внимание будет уделено процессу обработки информации, выработке действенных механизмов оперативного реагирования на угрозы", - подчеркнул он, добавив, что каждый вызов, который поступает из киберпространства, "должен получить активный и асимметричный ответ".