В сети опубликовали 380 документов об украино-польском конфликте 1943-1947 годов
Историки опубликовали в сети 380 документов, которые касаются темы польско-украинских отношений в 1942-1947 годах. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти.
"Жестокость взаимного противостояния, попытки переговоров между подпольными структурами двух народов и даже сотрудничество - все это нашло отражение в украинских источниках. Современные Западная Украина и Восточная Польша - Холмщина, Волынь, Галичина, Надсяння и Лемковщина - территории, где во время и после Второй мировой войны полыхало польско-украинское противостояние. Кровавое домино малоизвестной войны между поляками и украинцами в 1942-1947 годах раскрывают неизвестные ранее документы", - говорится в сообщении.
Как отмечается, в коллекции - 380 документов, прежде всего, из рассекреченных архивов КГБ. Также большой блок материалов взято из архива Николая Лебедя, одного из руководителей украинского освободительного движения. Много лет этот архив считался утерянным, пока в 2007 году не был передан Центра исследований освободительного движения. Другая его часть сейчас хранится в Гарвардском университете.
"Главной задачей воюющих сторон было установление собственного контроля над спорными территориями современной Восточной Польши и Западной Украины", - объясняет глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.
"Особенность этой войны в войне в том, что она была вооруженным противостояния между не регулярными, а партизанскими формированиями, активное участие в ней принимало гражданское население, которое или поддерживало одну из сторон, или не имело никакой четко очерченной политической ориентации и пользовалось конфликтом как способ решения собственных недоразумений. Эти причины обусловили поступки обеих сторон, которые теперь могут быть квалифицированы как военные преступления", - пояснил Вятрович.
Документы свидетельствуют, что началом войны стали польские акции, спровоцированные немецкими переселениями на Холмщине в 1942 году.
Коллекция документов находится в открытом доступе на сайте Электронного архива освободительного движения.