Цены на продукты: аналитики объяснили "арифметику" Госстата
Сезонное снижение цен на овощи и фрукты стали основной причиной июньской месячной дефляции. Кроме того, на инфляцию оказали влияние слабый внутренний спрос и повышенное предложение отдельных категорий продуктов в результате торговых ограничений, введенных Россией.
Об этом Укринформу сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital, комментируя данные Госстата о замедлении потребительской инфляции в июне до 6,9% (по сравнению с аналогичным периодам 2015 года).
"Сезонное снижение цен на овощи и фрукты стали основной причиной июньской месячной дефляции, хотя сдерживающую роль продолжали играть два более долгосрочных фактора: слабый внутренний спрос и повышенное предложение отдельных категорий продуктов на внутреннем рынке в результате торговых ограничений, введенных Россией", - прокомментировали эксперты.
В частности, в результате снижения цен на фрукты и овощи, цены на продукты питания (категория, на которую приходится 51% потребительской корзины) уменьшились на 0,6% м/м в июне (+0,5% с начала года).
При этом тарифы на коммунальные услуги остались практически без изменений по сравнению с маем. Однако с начала года они стали основной причиной роста индекса потребительских цен на 4,9%, заявляют в Dragon Capital.